Новости
6 февраля 2017, 18:18

Банк "Траст" требует вернуть $68 млн, которые его экс-владельцы подарили женам

Банк "Траст" требует вернуть $68 млн, которые его экс-владельцы подарили женам
Фото с сайта smart-lab.ru

Санируемый банк "Траст" подал в Высокий суд Лондона иск об аннулировании переводов средств его бывшими владельцами на счета жен. Кредитная организация хочет использовать приобретенное на эти деньги имущество для погашения причиненного ущерба, узнали "Ведомости".

По словам представителя финансового учреждения, за время, которое прошло с момента возникновения у "Траста" проблем, акционеры перевели из офшоров, связанных с заемщиками банка, $68 млн своим женам и другим членам семьи, оформив их как подарки. Тем не менее Высокий суд вправе аннулировать дарственные.

В частности, супруга Ильи Юрова приобрела в графстве Кент отреставрированный замок XVI века Oxney Court, три квартиры в Лондоне и недвижимость на Кипре. А у жены Николая Фетисова новая администрация "Траста" пытается отсудить загородный трехэтажный особняк в английском Суррее, а также квартиры в лондонском Челси и дом на Бали.

В апреле 2015 года Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело о многомиллиардных хищениях в кредитной организации по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) (см. "Руководителей банка "Траст" заподозрили в мошенничестве с кредитами на 7 млрд руб. и $118,3 млн"). Обвинения ее бывшим владельцам предъявлены заочно, поскольку они успели скрыться за границу. В прошлом месяце в СМИ просочилась информация о задержании в аэропорту Киева Юрова. Тогда же прокуратура Украины попросила временно его арестовать, но суд эту просьбу отклонил, объясняя тем, что подтвердить личность не удалось – номер кипрского паспорта не совпадал с номером, указанным в разыскной карточке Интерпола. После банкир был освобожден (см. "Украинский суд освободил экс-совладельца банка "Траст" из-под стражи").

Судебное разбирательство в Англии стартует лишь спустя полтора года после предъявления обвинений. Общий размер ущерба, возмещения которого добивается "Траст", достигает $908 млн и представляет собой необеспеченную задолженность перед банком подконтрольных его бывшим владельцам структур.