Новости
16 февраля 2017

Google подала еще один иск к ФАС

Google подала еще один иск к ФАС

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал новый иск американской корпорации Google (ее структур Google Inc и Google Ireland Ltd) к Федеральной антимонопольной службе, следует из картотеки арбитражных дел.

Заявление было подано сегодня, 16 февраля. Дело пока не принято к производству, подробности не раскрываются (дело № А40-29857/2017). В Google не стали комментировать ситуацию. В пресс-службе ФАС заявили, что "пока ничего не получали", пишет ТАСС.

Ранее Верховный суд РФ отказал Google в рассмотрении кассационной жалобы компании по делу с ФАС (см. "Верховный суд отказал Google в рассмотрении жалобы к ФАС"). Разбирательство между американской корпорацией и антимонопольщиками длится с 2015 года, когда ФАС признала, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android (см. "ФАС с подачи "Яндекса" возбудила дело на Google"). В результате компанию обязали выплатить штраф в размере 438 млн руб., что составляет около 9% от ее оборота на российском рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год.

Google пыталась обжаловать это решение в судах: сначала в Арбитражном суде Москвы (см. "АСГМ опубликовал подробности дела "Яндекса" против Google"), потом в 9-м ААС. Однако попытки корпорации успехом не увенчались. В середине октября Google подала кассационную жалобу (см. "Google оспаривает в кассации решение ФАС о штрафе в 438 млн руб."). В декабре Арбитражный суд Московского округа передал ее по подсудности в Суд по интеллектуальным правам. Однако ФАС и "Яндекс" оспорили это решение, в результате чего оно было отменено (см. "Спор между Google и ФАС не будут передавать в Суд по интеллектуальным правам").