Новости
17 февраля 2017

Минюст и Госдума отказались править статью, по которой осудили Дадина

Минюст и Госдума отказались править статью, по которой осудили Дадина

Госдума и Министерство юстиции пока отказались вносить поправки в статью Уголовного кодекса, касающуюся ответственности за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. О возможности ее пересмотра говорилось в недавнем постановлении Конституционного суда.

На следующей неделе, 22 февраля, президиум Верховного суда пересмотрит приговор активисту Ильдару Дадину – первому осуждённому к реальному сроку по ст. 212.1 УК, предусматривающей уголовное наказание за неоднократные нарушения на митингах, которая позже была обжалована им в КС.

Судьи подтвердили, что норма УК в его деле применена с многочисленными нарушениями: она, во-первых, позволила лишить свободы ранее не судимого и не причинившего никакого вреда гражданина. Во-вторых, дело Дадина было возбуждено до вступления в силу решений о привлечении его к административной ответственности, а приговор вынесен на основании доказательств из материалов дел об административных правонарушениях, полученных без участия защитника (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр").

В то же время в решении КС нет категоричных указаний, – упомянуто лишь, что "законодатель правомочен" поправить спорную статью УК. Не позднее шести месяцев после публикации постановления правительство должно внести в Госдуму законопроект, направленный на устранение не соответствующих Основному закону положений. В Минюсте "Коммерсанту" рассказали, что ведомство готово разработать изменения в спорную статью – но только после поручения Кабмина, которое ещё не поступило. В нижней палате парламента с ведомством солидарны – "комплексный подход к решению вопроса" должен остаться за Белым домом. 

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский считает, что КС не решился выступить жестче по политическим причинам, и не исключает, что после пересмотра статьи УК конструкция в целом будет оставлена прежней.