Новости
6 марта 2017

ВККС просят проверить судью, вынесшего Чудновец обвинительный приговор

ВККС просят проверить судью, вынесшего Чудновец обвинительный приговор

В Кремле приветствуют решение Курганского облсуда о прекращении уголовного дела против 33-летней Евгении Чудновец, ранее получившей реальный срок за репост видеоролика в соцсети, а общественники тем временем добиваются в ВККС проведения проверки в отношении судьи, вынесшего женщине обвинительный приговор.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, подчеркнул, что администрация президента "традиционно не комментирует" судебное решение. "В данном случае можно только его приветствовать, действительно, – цитирует его "РИА Новости". – Президент обещал не оставить это без внимания, что, собственно, и произошло".

Защитник Алексей Бушмаков, в свою очередь, сообщил, что Чудновец готовится потребовать от властей компенсацию за незаконное нахождение под стражей. А глава комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков уже обратился в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить действия следователей, занимавшихся ведением дела, а ВККС – председателя Катайского райсуда Владимира Борычева, вынесшего женщине обвинительный приговор, пишет РБК.

По данным агентства Znak, судье Борычеву 55 лет. В 1989-м он окончил Свердловский юринститут и до прихода в судебную систему работал в милиции. Катайский райсуд возглавил в 2010-м. В одном из своих немногочисленных интервью он заявлял, что его удивляет незнание гражданами элементарных прав и законов. В прошлом году служитель Фемиды вынес приговоры по 20 уголовным делам, из которых 18 были обвинительными и лишь два – оправдательными. Хотя в областной ККС отмечают его хорошие организаторские способности, умение координировать работу суда, создать условия для качественного и оперативного отправления правосудия, неназванные собеседники издания говорят, что Катайский райсуд нередко принимает решения, основываясь "на голых словах, не учитывая факты", а облсуд, как правило, их засиливает.

Евгения Чудновец была осуждена осенью 2016 года за распространение детской порнографии из-за репоста во "ВКонтакте" видео с издевательствами над ребенком в лагере. Сама она объясняла, что хотела обратить внимание на случай издевательства. Позже Верховный суд с подачи Генпрокуратуры обязал президиум Курганского облсуда пересмотреть дело. Сегодня эта инстанция отменила приговор, прекратив дело за отсутствием состава преступления (см. "ФСИН: Чудновец освободят после того, как поступит решение суда").