Новости
15 марта 2017

ФОМ: россияне стали больше доверять судам и судьям

ФОМ: россияне стали больше доверять судам и судьям
Фото с сайта economia.panorama.it

Накануне Фонд общественного мнения обнародовал данные исследования о том, насколько россияне доверяют судам. Внимательно изучив данные, можно сделать вывод, что за последние 1316 лет репутация судебной системы в глазах общественности значительно улучшилась. Все меньше опрошенные говорят о судьях как о взяточниках и все больше о том, что суды качественно выполняют свою работу.

В опросе приняли участие 1500 респондентов от 18 лет и старше, проживающие в 104 населенных пунктах 53 регионов РФ. Интервью проводилось по месту жительства. Статпогрешность, по данным исследователей, не превышает 3,6%.

Информацию о судах и судебных процессах респонденты получают в основном из СМИ. Причем самым популярным "поставщиком" данных остается телевидение (68% опрошенных), зато интернет-издания (25%) обогнали свои бумажные аналоги (21%) и радио (10%). Еще 23% опрошенных рассказали, что черпают знания от родственников и друзей, еще 10% основываются на собственном опыте взаимодействия с судебной системой. На форумах, в блогах и соцсетях новые знания получают 11% участников опроса, по 6% голосов получили юридические фильмы и сериалы, а также телевизионные шоу.

Хорошо ли работают суды и судьи?

Возможно, не идеально, но много лучше, чем 13 лет назад. Так, в октябре 2004 года отрицательно их деятельность оценивала почти половина опрошенных, 46%, а по данным на февраль текущего года эта цифра упала до 34%. В позитивном ключе о судебной системе в прошлом высказывались 26% респондентов, а сейчас уже 32%. Причем положительная динамика сохраняется в течение последних шести лет после того, как в 2011 году был зафиксирован минимальный показатель доверия к судам – 16%.

Стали ли они работать лучше?

"Да!" – отвечают респонденты. По данным на март 2011 года улучшения отметили лишь 10% опрошенных, а этом году положительный ответ на этот же вопрос дали 18%. Число ответивших "нет" также увеличилось, но не столь существенно – с 17 до 20%. Меньше стало тех, кто считает, что ничего не изменилось: их было 40%, стало – 31%. 

Чем руководствуются судьи, вынося решения?

Наверное, достоверно ответить на этот вопрос могут лишь сами судьи, но респонденты предполагают, что в первую очередь их решения основаны на законе (59%), а далее на мнении обвинения (26%), указаниях вышестоящих судебных инстанций (21%), мнении властей (18%), общественном мнении (13%), личных симпатиях или антипатиях служителей Фемиды (11%), мнении криминальных авторитетов (5%), мнении банкиров и финансистов (4%). Причем можно увидеть, что с 1997 года приоритеты судей, по мнению участников опросов, менялись. Например, тогда ответ "закон" набрал лишь 35% голосов, а зависимость суда от криминала отметили 10% опрошенных. В два раза (с 13 до 26%) возросло количество тех, кто считает, что суды работают с "обвинительным уклоном".

Справедливы ли приговоры?

"Да" – считают 29% респондентов, "нет" – возражают им 43% участников опроса. Причем за последние 16 лет этот показатель постепенно улучшался. Так, в 2001 году 58% опрошенных говорили, что российские суды часто бывают несправедливы, а противоположной точки зрения тогда придерживался лишь 21%.

Самыми несправедливыми опрошенные считают приговоры:

– по делу "Оборонсервиса" (13%) – см. "Дело "Оборонсервиса". Тогда суд назначил Евгении Васильевой, которая обвинялась в нескольких эпизодах мошенничества с имуществом Минобороны, злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств пять лет лишения свободы. Решение было вынесено в мае 2015 года, а уже в сентябре Васильева, возместившая ущерб в 216 млн руб., вышла на свободу.

– в отношении "золотой молодежи" (5%)

– в отношении взяточников (3%)

– в отношении респондентов и их знакомых (2%)

– в отношении убийц и насильников (2%)

– в отношении Алексея Навального (1%), см. "Навальный и Офицеров вновь получили условные сроки по "делу "Кировлеса"

– в отношении Михаила Ходорковского (1%), см. "Дело Ходорковского-Лебедева"

– за самооборону, защиту (1%)

– за репосты в Интернете (1%)

– по незначительным делам (1%)

Берут ли судьи взятки?

Несмотря на то, что среди судей взяточников существенно меньше, чем, например, среди чиновников (см. "Самые громкие дела 2016 года в отношении адвокатов, прокуроров, следователей и судей"), 56% респондентов ответили на этот вопрос положительно и 21% – отрицательно. Между тем с 2004 года репутация судей в глазах общественности улучшилась, тогда "да" ответили 67% опрошенных, "нет" – лишь 12%.

Должен ли суд зависеть от властей?

Любопытно, что на сегодняшний день мнения опрошенных разделились поровну: 45% считают, что суды должны быть самостоятельными, столько же, что зависимыми. В 2004 году "да" на этот вопрос ответили 40% респондентов, "нет" – 38%, в 2008-м разрыв немного увеличился, эти показатели составили 40% и 37%.

Доверяют ли судам присяжных?

В скором времени количество процессов с участием присяжных может существенно увеличиться, поскольку с 1 июня 2018 года они смогут проходить в районных и военных судах (см. "Путин подписал закон о введении присяжных в военных судах"). Респонденты, которые отвечали на этот вопрос, отметили, что суд присяжных, в сравнении с обычным судом, более объективен (13%), независим (5%), человечен (4%), неподкупен (3%) и справедлив (2%). Вместе с тем опрошенные не доверяют присяжным оттого, что они не профессиональные юристы (6%), при вынесении решения опираются на эмоции (3%), необъективны (1%), их легче подкупить (1%).