Новости
16 марта 2017

На главврача завели дело за отказ дать информацию по адвокатскому запросу

На главврача завели дело за отказ дать информацию по адвокатскому запросу

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила дело в отношении главного врача поликлиники, отказавшегося отвечать на запрос адвоката, сообщается на сайте ведомства. 

Согласно материалам дела, в поликлинику № 71 поступил адвокатский запрос о предоставлении информации о графике работы врачей-специалистов в травматологическом пункте с указанием фамилии и инициалов врачей. Главный врач поликлиники направил отказ адвокату в предоставлении этих сведений, в связи с тем что запрашиваемые сведения составляют врачебную тайну.

Прокуратура, в свою очередь, указала, что по закону гражданин имеет право на получение информации о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации. Таким образом, данные о врачах – специалистах, осуществляющих прием граждан в связи со своей профессиональной деятельностью в медицинском учреждении, являются общедоступной информацией как гарантии права пациента выбрать врача для оказания медицинской помощи и не подпадают под определение врачебной тайны.

В отношении главврача было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП  (отказ в предоставлении информации), которое сейчас находится на рассмотрении.