Новости
17 марта 2017

Банк России впервые возбудил дело о незаконной инсайдерской торговле

Банк России впервые возбудил дело о незаконной инсайдерской торговле

Банк России возбудил первое в отечественной практике дело о нарушении закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Об этом пишут "Ведомости".

По сообщению регулятора, в июле 2014 года три бывших сотрудника АФК "Система" прибегли к инсайдерской информации для совершения сделок с обыкновенными акциями компании за несколько часов до обвала ее котировок более чем на 7%. Речь идет о зампредседателя совета директоров Александре Гончаруке, первом вице-президенте Алексее Буянове и финансистке Надежде Носовой. Издание вспоминает, что 15 июля АФК уведомила рынок об аресте своего пакета в "Башнефти", после чего на Московской бирже акции падали в течение всего следующего дня.

ЦБ не раскрывает подробностей совершенных сделок, но подчеркивает, что они помогли фигурантам избежать убытков в десятки миллионов рублей. Сведения переданы в Генпрокуратуру. Статья 185.6 УК РФ за неправомерное использование инсайда предусматривает штраф 300 000–500 000 рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Юристы полагают, что эффективных механизмов выявления таких случаев в России пока не существует. Ранее ЦБ заявлял о намерении получить право на прослушивание телефонных разговоров профучастников финансового рынка, которые подозреваются в инсайдерской торговле (см. "Правительство разрешит ЦБ прослушивать телефонные переговоры инсайдеров"). Тем же из них, кто добровольно согласится сотрудничать с регулятором по фактам манипулирования рынком, регулятор готов смягчать наказание (см. "ЦБ предложит недобросовестным инсайдерам "сделку со следствием").

Кроме того, в минувшем ноябре Банк России опубликовал проект методических рекомендаций для профучастников по противодействию незаконному использованию инсайдерской информации (см. "ЦБ рекомендовал финансистам отгородиться от инсайдов "китайскими стенами").