Новости
17 марта 2017

Путин выразил недовольство публичным обсуждением налогового маневра

Путин выразил недовольство публичным обсуждением налогового маневра

Президент Владимир Путин раскритиковал членов Кабмина за преждевременное вынесение на публику дискуссий по налоговому маневру, пишет "Коммерсантъ".

О том, что глава государства недоволен общественной полемикой вокруг предлагаемого финансово-экономическим блоком правительства уравнивания ставок НДС и страховых взносов, стало известно на съезде РСПП, который состоялся в рамках Недели российского бизнеса в Москве. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил отказом на просьбу главы бизнес-объединения Александра Шохина прояснить план ускорения роста российской экономики. По его словам, в мае Белый дом обнародует программу, которая будет, скорее всего, носить "общий характер, а детали будут готовы к октябрю-ноябрю".

"Я хотел что-то такое рассказать, как мы готовим с Орешкиным и Силуановым программу, но боюсь, мне нечего сказать, поскольку все, что скажу, будет носить конфиденциальный характер", – добавил Шувалов. Он объяснил, что получил замечание от Путина, "что нечего, не согласовав сами подходы к налоговым законам, выносить на публику, будет ли это повышение до 21% или 22%".

Позже сам президент подчеркнул, что считает "преждевременным обсуждение этого в СМИ, пока еще не выработана единая позиция", рассказывают "Ведомости". При этом Путин не возражает против закрытого диалога по таким вопросам с предпринимательским сообществом (см. "Путин пообещал обсудить налоговый маневр с бизнесом").

Схему налогового маневра ранее обрисовали министр экономического развития Максим Орешкин и министр финансов Антон Силуанов. Речь идет о повышении НДС с 18% до 22% и понижении ставки соцвзносов с 30% до 22% (изначально МЭР говорил об общей ставке в 21%). Маневр должен снизить нагрузку на зарплатный фонд, обелить рынок труда и облегчить администрирование налогов, но неизбежно разгонит инфляцию и ударит по Пенсионному фонду РФ (см. "Выиграет государство: юристы оценили перспективы налогового маневра Минфина"). Консенсуса по маневру в правительстве нет (см. "В правительстве опровергли планы по повышению НДС").