Новости
17 марта 2017

ВККС решит, давать ли рекомендации на руководящие должности в региональные суды

ВККС решит, давать ли рекомендации на руководящие должности в региональные суды

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала повестку заседаний, которые состоятся 27–31 марта. 30 марта коллегии предстоит решить вопрос о рекомендациях на девять руководящих должностей в региональные суды.

Сразу четыре кандидата претендуют на председательское кресло Верховного Суда Республики Саха. Первый кандидат судья Якутского горсуда Иван Винокуров, ранее работавший судьей в Чурапчинском районном суде республики. Еще претенденты – зампред республиканского ВС Любовь Летучих, которая ранее возглавляла Якутский горсуд, и судьи того же суда Евдоким Оконешников и Александр Седалищев.

За пост председателя Воронежского областного суда поборются судьи этого же суда Людмила Козиева, Петр Попов и Юрий Храпин, а также судья Центрального суда Воронежа Сергей Панин. На должность главы Ленинградского областного суда претендует Ирина Подносова, которая на данный момент является зампредом этого же суда, занимая эту должность с 2013 года. Занять кресло заместителя руководителя Верховного суда республики Алтай хочет судья того же суда Алексей Кокорин. О переназначении на должность будет просить зампред Верховного суда Бурятии Наталья Сокольникова, которая занимает эту должность с 2011 года. Судья Верховного суда республики Марий Эл будет претендовать на должность зампреда в свой "родной" суд. Он ранее уже претендовал на эту должность, однако ВККС тогда нашла потенциальный конфликт интересов – его супруга работает налоговым инспектором. Судья Верховного суда Северной Осетии Иван Климов претендует занять кресло зампреда своего суда. А судья Верховного суда Татарстана Айдар Галиакберов будет претендовать на должность зампреда в этот же суд.

Сразу два кандидата будут бороться за кресло зампреда Забайкальского краевого суда. Оба претендента – судьи того же суда Сергей Воросов и Игорь Лобынцев. Еще одна судья Забайкальского краевого суда Инга Литвинцева также попробует получить рекомендацию на должность зампреда в этот же суд, но по другой ставке. Судья Белгородского областного суда Сергей Коцюмбас, который с 2009 года работает в Белгородском областном суде, претендует на пост зампреда своего же суда. Еще один судья из этого же суда, Сергей Сапельник, также будет претендовать на другую вакансию зампреда. Просить о переназначении на должность будет зампред Иркутского областного суда Людмила Симанчева. Судья Кемеровского областного суда Алла Русинова претендует на должность зампреда в свой же суд. Судья Московского областного суда Олег Гаценко будет просить о назначении в зампреды в свой "родной" суд. А Антон Остроумов, который с 2007 года является судьей Новосибирского областного суда, претендует на пост зампреда в тот же суд. Елена Пилипенко, которая сейчас занимает кресло главы Дзержинского райсуда Новосибирска, также будет претендовать на другую вакансию зампреда Новосибирского облсуда. Судья Нижегородского областного суда Артем Аниканов будет просить о рекомендации на пост зампреда Саратовского областного суда, а судья суда Ханты-Мансийского АО Денис Бушуев претендует на должность зампреда своего суда.