Якутский городской суд Республики Саха


Якутский городской суд Республики Саха
Руководство
Председатель суда Никодимов Афанасий Васильевич
Председатель суда Удалова Людмила Викторовна
Заместитель председателя суда Мунтяну Ирина Егоровна
Заместитель председателя суда Осколкова Любовь Егоровна
Заместитель председателя суда Слепцов Валентин Николаевич
Контакты
Адрес677000, г. Якутск, ул. Ярославского,18
Телефон(4112)425-819
Сайтjakutsky.jak.sudrf.ru/

История

Зарождение судебной системы и появление суда в качестве учреждения правосудия в Якутии можно отнести во 2-й половине XVII века в связи с изданием царского указа в 1677 году, который предоставил якутским князькам право участия в рассмотрении сборщиками ясака исков о мелких сборах с якутов.  С 1689 года родоначальникам предоставлялось право наказывать своих сородичей, виновных в угоне лошадей, рогатого скота, взыскивая с них стоимость украденного скота в четырехкратном размере. Однако юридические акты XVII и первой четверти XVIII веков не содержали правовых норм об учреждении суда родоначальников. На суд и расправу по закону имела право лишь царская власть.

последующем, в Указе правительствующего Сената от 13 декабря 1820 года было сказано, что «иноверцам» в Сибири предоставляется право «разбираться в кражах скота и других маловажных делах, кроме криминальных дел и смертельного убийства, через своих старшин».

Кардинальная судебная реформа, начатая в России в 1864 году в царствование Александра II, была вызвана необходимостью «водворить суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных…, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность».

В качестве низшей судебной ступени вводились мировые суды, обособленные от общей судебной системы государства. Их судьи избирались земским собранием сроком на 3 года. Дела рассматривались мировым судьей единолично. Их решения могли быть обжалованы съезду мировых судей.

Дела, не подпадавшие под юрисдикцию мировых судов (основная масса уголовных и гражданских дел по первой инстанции), рассматривались окружными судами, учреждаемыми на несколько уездов и состоящими из председателя, членов суда и судебных следователей.

Помимо преобразований государственного устройства, Александр II активно продолжал работу по освоению и заселению отдаленных районов страны.

До 50-х г.г. XIX в. территория современной Республики Саха (Якутия) входила в состав генерал-губернаторства Восточной Сибири. В 1884 году при разделении Восточной Сибири на Иркутское и Приамурское Генерал-губернаторства, Якутия вошла в состав Иркутского.

Для внедрения новых судебных установлений в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока царским Указом от 7 апреля 1894 г. специально была создана «Комиссия, Высочайше учрежденная  для работ по преобразованию судебной части, по вопросу о применении судебной реформы к Сибири».

В 1897 г. в Сибири был создан один судебный округ - Иркутский, состоящий из двух судебных палат - Казанской и Иркутской. Созданный в Якутской области окружной суд с нахождением в г. Якутске, подчинялся Иркутской судебной палате.

В начале XX века в связи с революцией 1905 года, а затем первой мировой войной судебная реформа утратила актуальность. После победы февральской революции Временное правительство объявило о намерении отменить законы, ухудшавшие Судебные уставы. Однако.  После Октябрьской революции 1917 года большевики посчитали пролетарской обязанностью не реформирование судебных учреждений, а совершенное уничтожение до самого основания всего старого суда и его аппарата.

Декрет о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 г. - первый законодательный акт Советской власти о суде, упразднял окружные суды, судебные палаты и правительствующий Сенат, а также все прочие суды (военные, морские, коммерческие и т.д.), заменяя их судами, образуемыми на основании демократических выборов. Упразднялись институты судебных следователей, прокурорского надзора, адвокатуры. Приостанавливалась деятельность мирового суда. Вводился принцип сменяемости судей и заседателей.

Декретом о суде № 2 от 7 марта 1918 г. создавались новые судебные инстанции - окружные суды, а в качестве кассационной инстанции для них - областные суды. В состав окружных судов входили 3 постоянных члена и 4 народных заседателя (по гражданским делам) либо 12 заседателей и председатель (по уголовным делам). Апелляция отменялась и допускалась лишь кассация решений.

Положение о народном суде РСФСР, утвержденное 30 ноября 1918 г., запретило ссылаться в приговорах и решениях на законы свергнутых правительств, тем самым подвело итог первому этапу становления единого советского суда.

Работа по организации аппаратов советской юстиции началась только с июля 1920 года. В то время как в Советской России уже более года действовал Единый народный суд согласно положению от 30 ноября 1918 года, в Якутске руководствовались Декретом о местном суде № 1 от 1917 года.

7 июля 1920 года при Якутском райревкоме был учрежден Губернский отдел юстиции - первый руководящий орган судебной системы Якутии, который, в первую очередь должен был приступить к организации нарсудов, революционного трибунала и карательного подотдела.

16 июля 1920 года согласно утвержденному постановлением коллегии Губернского отдела юстиции плану на территории Якутии были образованы 19 участков нарсуда, 7 следственных участков и учреждены 8 должностей запасных народных судей. Первым участком народного суда стал судебный участок в городе Якутске. Таким образом, 16 июля 1920 года можно считать датой образования народного суда в городе Якутске.

14 марта 1924 г. был организован Главный суд ЯАССР, а в г. Якутске вновь были созданы два участка народного суда, осуществлявших правосудие на территории города.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.