Новости
21 марта 2017

«Лаборатория Касперского» не смогла отстоять в суде своё имя

«Лаборатория Касперского» не смогла отстоять в суде своё имя

Производитель антивируса требовал запретить НПО использовать похожее название, но суд отказал, мотивировав это тем, что фамилию "Касперский" носит не только известный программист, но и известный шахматист.

В сентябре прошлого года АО «Лаборатория Касперского» обратилась в АСГМ, потребовав запретить АО «НПО «Лаборатория Касперского» использовать сходное название и сменить имя (дело № А40-193588/16-31-1841). По мнению истца, НПО незаконно пользуется похожим наименованием и его фирменным торговым знаком.

Суд первой инстанции установил, что две организации занимаются разными видами деятельности и полностью оказал в иске. Деятельность антивирусной компании сосредоточена на компьютерных программах по защите информации, тогда как деятельность ответчика, зарегистрированного летом 2016 года, – исследования и разработки в сфере естественных и технических наук.

К тому же полное название ответчика согласно выписке из ЕРГЮЛ – «Научно-производственное объединение «Лаборатория Касперского», а истца – Акционерное Общество «Лаборатория Касперского». "В фирменном наименовании ответчика из пяти слов только два слова похожи на слова, используемые в фирменном наименовании истца", – указал суд, добавив, что слово "лаборатория" является общеупотребительным, может относится к широкому кругу деятельности, а фамилия "Касперский" также является широко известной, ассоциируется не только с известным программистом, но и известным шахматистом (вероятно, имеется в виду советский шахматист Антон Касперский  прим. ред.)

Кроме того, истец не предоставил суду никаких доказательств того, что ответчик использует его товарные знаки – «KASPERSKY» и «KASPERSKYlab». В результате судья Елена Агафонова отказала в удовлетворении иска, объяснив это тем, что продукция двух компаний не может быть спутана потребителем.