Новости
21 марта 2017

Верховный суд разберется со сроками банковской гарантии в госзакупках

Верховный суд разберется со сроками банковской гарантии в госзакупках

Может ли госзаказчик увеличить срок банковской гарантии по сравнению с тем, который указан в законе о контрактной системе? Три суда решили, что это ухудшает положение участников закупки и никак не нарушает прав госзаказчика. Но последний с этим не согласился и дошел до Верховного суда.

Верховный суд определит пределы усмотрения заказчика в части срока банковской гарантии по госконтракту. С жалобой во вторую кассацию обратилось федеральное казенное учреждение «Войсковая часть 55056», которое оспаривало предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об устранении нарушений. Ведомство обнаружило их в условиях аукциона на закупку аэрозолей. Они обязывали предполагаемого поставщика предоставить банковскую гарантию, которая была бы действительна минимум 60 дней после окончания срока контракта. В то же время п. 3 ст. 96 закона о контрактной системе устанавливает в два раза меньший срок – не менее месяца после того, как соглашение перестало действовать. ФАС увидела здесь противоречие закону и предписала исключить условие о 60 днях. Три инстанции разделили мнение службы, что требования к банковской гарантии установлены законом, и заказчик не может их менять по своему усмотрению. Увеличение «законного» срока в два раза может ухудшить положение участников закупки и сузить круг потенциальных поставщиков, согласились суды в деле № А40-227679/15. Войсковая часть убеждала, что банковская гарантия пригодится, если поставщик допустит просрочку или продаст некачественный товар. Но на этот случай ст. 34 закона предусматривает начисление пеней, поэтому права заказчика никак не нарушаются, возразили суды.

Не согласная с их решениями, войсковая часть обратилась в Верховный суд. Ей было непонятно, как спорное условие закупки ограничивает конкуренцию. В п. 3 ст. 96 закона о контрактной системе установлено лишь минимальное требование к гарантии (не менее месяца со дня окончания договора), но максимальный предел не ограничен, указал заказчик в кассационной жалобе. Он объяснил причины, по которым увеличил срок действия гарантии: аэрозоли должны были доставляться по железной дороге, а после окончания срока контракта шла череда нерабочих и праздничных дней. Поэтому у заказчика оставалось немного времени, чтобы проверить партию на недостатки и в случае чего обратиться с требованием в банк поставщика. Таким образом, убеждала войсковая часть, продленная банковская гарантия должна была защитить ее интересы. В этих доводах решила подробнее разобраться судья ВС Татьяна Завьялова. Заседание экономколлегии назначено на 26 апреля.