Новости
5 апреля 2017, 14:31

За фальсификацию доказательств по "административке" грозит уголовная ответственность

За фальсификацию доказательств по "административке" грозит уголовная ответственность

Госдума единогласно приняла поправки в УК, согласно которым за фальсификацию доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях грозит до двух лет исправительных работ и крупный штраф.

Соответствующий законопроект еще в сентябре 2015 года внесли в нижнюю палату парламента единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин. Они нашли в ст. 303 УК (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности) правовые пробелы. Так, авторы отметили, что она не вводит ответственность за подлог доказательств по делам, рассматриваемым в рамках КАС и КоАП (см. "За фальсификацию доказательств по административным делам введут уголовную ответственность – проект"). 

Поэтому парламентарии предложили поправить ч. 1 ст. 303 УК и ввести уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административных нарушениях лицами, участвующими в таких делах или их представителями.

Нарушителям грозит штраф от 100 000 до 300 000 руб., а также обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет. Второе чтение поправки прошли в середине декабря прошлого года (см. "ГД выступила за ввод уголовной ответственности за подлог доказательств по административным делам").

С полным текстом законопроекта законопроекта № 875984-6 "О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за фальсификацию доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях)" можно здесь.