Новости
12 апреля 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.04.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.04.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" рассказывает ("Пятиэтажкам выговаривают сносные условия"), что Совет Федерации потребовал от Госдумы скорректировать законопроект о сносе ветхих московских пятиэтажек, который ожидает первого чтения в нижней палате. Глава сенатского комитета по федеративному устройству Дмитрий Азаров заявил, что в документе "не описана необходимость учета мнения граждан" при реновации жилищного фонда. В зависимость от этой нормы он поставил и положительный отзыв на проект. Депутаты настаивают, что документ изменять не надо, а вопрос можно решить за счет подзаконных актов на региональном уровне. Сейчас проект предполагает, что правительство Москвы сможет сносить дома по своему усмотрению, а несогласных с предложенными для переселения вариантами жильцов выгонять из квартир через суд. "Порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения" устанавливают городские власти, которые обещали подготовить подзаконные акты ко второму чтению. Мэр Сергей Собянин уверял, что решение о сносе каждого дома будет приниматься по итогам "поквартирного" голосования. По словам чиновников мэрии и городских управ, потребуется 75-90% голосов жильцов, точная цифра пока не определена.

Федеральная налоговая служба отказалась от претензий на 10 млрд рублей к российской "дочке" Deutsche Bank, пишет РБК. Эту сумму банку доначислила МИФНС № 9, которая посчитала, что "дочка", совершая в 2013-2014 годах сделки по купле-продаже валюты с подразделением Deutsche Bank в Лондоне, пыталась искусственно занизить налог на прибыль, поскольку показывала по части этих операций убыток. Банк настаивал, что такие сделки являются традиционной практикой и в совокупности были для него прибыльными. "В итоге длительной дискуссии стороны все-таки пришли к пониманию", - говорит источник. Другой источник утверждает, что проблема была решена по политическим каналам, с привлечением Минфина и ЦБ. Такого рода операции ежедневно активно совершаются всеми крупными банками, поэтому новость для рынка позитивная, радуются банкиры. 

"Ведомости" сообщают, что Россия может легализовать биткоин и другие криптовалюты уже в 2018 году, об этом в интервью Bloomberg заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. "В каждый момент времени государство должно знать, кто находится на обеих сторонах финансовой цепочки. Если есть транзакция, люди, которые ее проводят, должны понимать, у кого они покупают и кому продают, точно как с банковскими операциями", - пояснил он. Сейчас Банк России и профильные ведомства вырабатывают совместный подход в отношении статуса криптовалют. Не так давно Минфин занимал противоположную позицию, предлагая ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов.

Суды

Арбитражный суд Республики Татарстан признал банкротом второй по величине банк региона – Татфондбанк, пишет "Коммерсантъ". Дыра в его активах составляет 118 млрд рублей, что значительно больше, чем ЦБ называл месяц назад, отзывая лицензию (97 млрд рублей), или в декабре при введении временной администрации (43 млрд рублей). Причина - в том, что регулятор усомнился в качестве кредитов, инвестиций и ценных бумаг банка. Ъ отмечает: ЦБ открыто признал, что о проблемах банка знал уже как минимум год, но поверил в сознательность акционеров и кредиторов. Кроме того, вместе с отзывом лицензии было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, задержаны один из основных акционеров, председатель правления Роберт Мусин, бывший зампред Сергей Мещанов, а также зампред Вадим Мерзляков – что редкость, поскольку банкиры обычно успевают скрыться за границу.

Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия отправил под стражу замгендиректора по экономике и финансам ОАО "Российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ" Сергея Мамаева, сообщает "Коммерсантъ". Ранее топ-менеджер привлекался в качестве свидетеля по уголовному делу о хищениях на 400 млн рублей при поставках оборудования, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). Основным фигурантом дела являлся другой замгендиректора РСК Владимир Евдокимов, который 18 марта погиб в столичном СИЗО-5 "Водник" от ножевых ранений. По версии следствия, в 2007-2009 годах, когда Евдокимов был замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", то организовал продажу оборудования для сборки и оснастки вертолетов со складов РСК через подконтрольную фирму, похитив часть денег. Мамаев проводил оценку стоимости этого оборудования.

Компания "СО/Эра Мьюзик" потребовала взыскать с "Яндекса" 5,4 млн рублей за нарушение авторских и смежных прав, сообщают "Известия". Спор касается размещения на сервисе "Яндекс.Музыка" произведений двух российских музыкальных проектов. Договориться об урегулировании ситуации сторонам не удалось.

"Российская газета" пишет ("Деньги сами не летают"), что Мосгорсуд обязал продавца бракованного гидросамолета выплатить недовольному покупателю 4,36 млн рублей – стоимость воздушного судна, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. Сам самолет при покупке обошелся истцу в 2,5 млн рублей.

Окружной суд Осло на две недели отправил под стражу 17-летнего гражданина России Ису Б., которые подозревается в попытке подорвать самодельную бомбу в столице Норвегии, пишет "Коммерсантъ". 9 апреля полицейские обезвредили взрывное устройство, изготовленное на основе аммиачной селитры, заложенное под одним из мостов в Осло. Мотивы задержанного пока не известны, с российскими дипломатами общаться он отказался. Семья Ису Б. переехала в Норвегию в 2010 году и подала заявление на получение статуса беженцев, однако позже вернулась в Россию, а сын остался в Скандинавии. Силовики и журналисты выясняют, мог ли он быть связан с радикальными исламистами, в частности с выходцем из Узбекистана Рахматом Акиловым, который 7 апреля в центре Стокгольма протаранил толпу людей, убив четырех и ранив полтора десятка человек.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" сообщает, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) может стать уполномоченным органом по социальной адаптации мигрантов. Ожидается, что такой указ подпишет Владимир Путин. В пояснительной записке к этому документу говорится, что в России находятся свыше 10 млн иностранцев, 85% которых - граждане СНГ, всего же "с учетом нелегальных мигрантов их количество приближается к 10% численности населения страны". Этот поток будет только увеличиваться, что может обострить межнациональные конфликты из-за плохого знания мигрантами русского языка, незнания норм поведения, традиций, культуры, обычаев, поясняют в ФАДН. Агентство уже разрабатывает законопроект, которым будут "установлены организационные, правовые и экономические основы" адаптации мигрантов.

Сегодня Владимир Путин обсудит с правительством проблемы госзакупок, пишут "Ведомости". Источники говорят, что министр экономического развития Максим Орешкин попросит президента поддержать и ускорить принятие законопроектов, которые переводят все закупки в электронный вид. Ведомство продвигает этот вопрос более полутора лет, но сроки каждый раз переносятся, кроме того, новым куратором госзакупок вскоре станет Минфин. Если поправки примут летом 2017 года, у заказчиков и поставщиков останется меньше года, чтобы пройти обучение, поэтому торопиться не стоит, считают эксперты.

РБК пишет, что Минюст доработал законопроект, который обязывает сборщиков страховых взносов сообщать в следственные органы о не погасивших крупные недоимки работодателях, индивидуальных предпринимателях и гражданах. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Проект является спутником поправок в УК РФ, которые возвращают отмененную ранее уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в крупном и особо крупном размере. Эти поправки прошли первое чтение год назад. Для обвинения физлица в уклонении от уплаты взносов крупной будет считаться неуплата в течение трех лет 600 000 рублей, если это больше 10% от подлежащей уплате суммы взносов, либо неуплату более 1,8 млн рублей. Для компаний крупным размером предложено считать неуплату более 2 млн рублей, если в совокупности это превышает 10% от подлежащей уплате суммы взносов, либо неуплату более 6 млн рублей. Наказание – штрафы 200 000 – 2 млн рублей и лишение свободы на срок до семи лет. От ответственности освободят граждан и компании, которые совершили такие нарушения впервые и полностью выплатили взносы, пени и штрафы.

Минздрав разрабатывает поправки, которые исключат из системы обязательного медицинского страхования самозанятых (репетиторов, сиделок, нянь) и неработающих граждан, сообщают "Известия". Это следует из министерского доклада о задачах ведомства на 2017 год. Чиновники полагают, что гражданам, которые имеют доход, но в социальные фонды ничего не платят, должна полагаться только скорая помощь. В Госдуме заявили, что инициативу не поддерживают в силу ее антиконституционности.

Минкультуры подготовило поправки в Гражданский кодекс РФ, которые меняют правила расчета взыскиваемых с пиратов компенсаций правообладателям, сообщают "Известия". Ранее Конституционный суд РФ определил, что суды в исключительных случаях должны иметь право назначать индивидуальным предпринимателям сумму компенсации за нарушение авторских прав ниже установленного законом минимального предела. Сейчас пиратский диск с 200 песнями суд может оценить в 4 млн рублей - по 10 000 рублей за каждую фонограмму и музыкальное произведение, что несоразмерно нарушению. Согласно поправкам, новые правила будут распространяться не только на ИП, но и на компании, однако суды будут обязаны учитывать неоднократность нарушений, а компенсация не должна быть меньше 10 000 рублей.

"Коммерсантъ" рассказывает, что председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев (оба – "Единая Россия") подготовили поправки к закону "О полиции". Помимо прочего, предлагается снять ограничение на применение огнестрельного оружия "при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица" для случаев предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного нападения на критически важные объекты. Кроме того, авторы хотят гарантировать полицейским "презумпцию доверия" при выполнении служебных обязанностей, а также снизить значимость общественного мнения при официальной оценке деятельности полиции: сейчас сказано, что оно является "одним из основных критериев" этого, депутаты слово "основных" предлагают вычеркнуть.

"Коммерсантъ" пишет ("Подпись попросили не сокращать"), что IT-компании раскритиковали предложение Минкомсвязи по введению государственной монополии на выдачу квалифицированных электронных подписей (КЭП). Ассоциация разработчиков и операторов электронных услуг заявила, что сейчас система выдачи и обслуживания КЭП работает "бесперебойно", изменения приведут к бюджетным расходам, снижению качества предоставления госуслуг и проведения госзакупок. КЭП позволяет приравнять электронный документ к бумажному, подписанному собственноручно, ее стоимость – 1 400 рублей. Подпись проставляют более 400 удостоверяющих центров, в том числе и частных. Министерская задумка оставит от них только пять государственных структур, цена за подпись вырастет до 5 000 рублей, а государство недополучит порядка 2 млрд рублей налоговых отчислений в год, предупреждает ассоциация.

"Известия" сообщают, что Госдума договорилась о сотрудничестве с Фондом общественного мнения и Всероссийским центром изучения общественного мнения в проведении социологической оценки резонансных законопроектов. Кроме того, организациям будут заказывать ежемесячные рейтинги популярности четырех парламентских фракций. Первые результаты исследований будут получены уже в мае.

Другое

Федеральная налоговая служба отчиталась Владимиру Путину о внедрении онлайн-касс, пишет "Коммерсантъ" ("Президенту продемонстрировали эффекты прозрачности"). Техника нового образца используется с 1 февраля 2017 года, до 1 июля можно торговать со старыми кассами, но установить и зарегистрировать такие аппараты уже не получится. После 1 июля за старые кассы будут штрафовать. Президент предостерег налоговиков от "перегибов". Ранее деловые объединения указывали, что важный элемент новой техники, фискальные накопители, стоят дорого и являются дефицитом. По словам руководителя ФНС Михаила Мишустина, служба "надеется", что предприниматели свои обязательства по установке онлайн-касс выполнят в срок.

За первый квартал 2017 года поступления налогов в консолидированный бюджет РФ выросли на 30,8%, до 4,2 трлн рублей, рассказывают "Ведомости" ("Налоги выросли на рубле"). Сборы налога на прибыль увеличились на 33% по сравнению с тем же периодом 2016 года, НДС – на 17%, акцизов – на 34%, НДФЛ – на 7%. Почти половина роста, 102 млрд из 210 млрд рублей, обеспечена улучшением администрирования, в том числе благодаря автоматизированной системе контроля уплаты НДС. Остальной прирост связан с увеличением прибыли компаний на 16,8% в 2016 году. На прибыль повлияли укрепление рубля и рост нефтяных котировок, а также стагнация инвестиционной активности.

"Ведомости" рассказывают ("Обмен усадьбами"), что бизнесмен Алишер Усманов прокомментировал информацию из расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального об активах, которые предположительно имеют отношения к премьер-министру Дмитрию Медведеву. ФБК заявил, что Усманов в качестве взятки передал в 2010 году участок вместе с домом на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей некоммерческому фонду "Соцгоспроект", "который организован и управляется Медведевым" через бывших однокурсников Илью Елисеева и Алексея Четвертакова. Усманов опровергает заявления Навального и обещает подать на него в суд. По его словам, усадьба стала частью сделки по обмену недвижимостью – сам бизнесмен получил участок в 12 га рядом со своим имением в Успенском.

Банк России, который вскоре получит полномочия по контролю за аудиторским рынком, может отказаться от саморегулирования аудиторов и вернуться к практике лицензирования, пишет "Коммерсантъ". На закрытом совещании с крупнейшими игроками ЦБ поинтересовался, нужны ли им саморегулируемые организации, и серьезных доводов в пользу СРО не услышал, утверждают участники встречи. Впрочем, не все аудиторы разделяют подобное мнение, а сами СРО утверждают, что через них выгоднее лоббировать интересы отрасли.

"Ведомости" пишут: несмотря на то, что срок перехода аудиторов из СРО, потерявших статус с начала 2017 года, в действующие истек 7 апреля, почти 2 000 индивидуальных аудиторов и более 80 аудиторских компаний не стали этого делать и покинули рынок. Это примерно 9% аудиторов и 2% компаний. Перехода потребовали принятые в декабре 2014 года поправки в профильный закон, которые увеличили обязательное количество участников СРО с 500 до 2 000 компаний. Из пяти СРО на рынке остались только две. Предложение аудиторских услуг сократилось почти на 10%, указывают эксперты.

Генпрокуратура проверила соблюдение Россельхознадзором прав предпринимателей при осуществлении госконтроля в 2016 году, после чего предъявила надзорному органу ряд претензий, пишет "Коммерсантъ". Ведомство полагает, что контролер "создает дополнительную нагрузку" на бизнес – например, в полутора десятках регионов местные управления проигнорировали мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Проверки оформлялись как административное расследование, которое не требует согласования с органами прокуратуры. Кроме того, Россельхознадзор неохотно заменял штрафы предупреждениями. Генпрокуратура заявила о системности таких нарушений и указала на "несоответствие отдельных должностных лиц занимаемым ими должностям".

"Коммерсантъ" пишет, что в отношении жителей Архангельской области Вячеслава Ясева и Удмуртии Вячеслава Донгузова возбуждено уголовное дело об участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Следствие полагает, что они воевали на юго-востоке Украины в составе добровольческого украинского корпуса запрещенной в РФ организации "Правый сектор". Ранее оба уже преследовались в России за другие преступления. Ясев трижды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за нанесение побоев, а Донгузов обвинялся в совершении квартирных краж и скрылся от розыска. Последний уже сообщил, что за участие в боевых действиях ему выплачивалось вознаграждение.