Новости
19 апреля 2017

Глава Роскомнадзора считает, что невозможно запретить соцсети для детей

Глава Роскомнадзора считает, что невозможно запретить соцсети для детей

Ввести запрет на регистрацию в социальных сетях детей, не достигших 14 лет, невозможно. Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает "РИА Новости".

"Это невозможно, потому что соцсети являются неотъемлемой частью Интернета, а Интернет, о чем неоднократно говорилось, тоже закрыть невозможно", – подчеркнул Жаров на расширенном заседании коллегии ведомства. Он также добавил, что родители и воспитатели, по его убеждению, обязаны информировать детей их об угрозах, которые существуют в Интернете. Так, например, в соцсетях есть так называемые "группы смерти" и сообщества зацеперов, которые опасны не только для психического, но и физического здоровья несовершеннолетних, пояснил глава Роскомнадзора.

В апреле депутат Госдумы Виталий Милонов внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, которым, в частности, предлагается запретить регистрироваться в соцсетях детям младше 14 лет, а остальных пользователей обязать указывать при регистрации свои настоящие имена и фамилии, а также возраст. Кроме того, парламентарий выступил за дополнение Трудового кодекса нормой, запрещающей пользоваться соцсетями в рабочее время, а также введение штрафных санкций на сумму от 3000 до 5000 руб. за наличие у пользователя нескольких страниц в одной социальной сети (см. "Думе предложили ввести штраф за создание нескольких страниц в соцсетях").

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу, сказал, что она малореалистична, поэтому вряд ли нужно занимать какую-то позицию относительно нее (см. "Песков назвал малореалистичной инициативу о запрете соцсетей для детей").