Новости
20 апреля 2017

АСВ наймет экспертов по почерку для проверки неучтенных вкладов

АСВ наймет экспертов по почерку для проверки неучтенных вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило тендер на оказание услуг по почерковедческим экспертизам, пишет "Коммерсантъ": проверять предстоит подписи на договорах банковских вкладов.

Согласно тендерной документации, эксперты будут изучать подписи, которые были поставлены как в обычных обстоятельствах, так и почерком, "изменившимся под влиянием необычных условий". С победителем будет заключен двухлетний контракт, объем работ составляет около 1 300 подписей на кассовых ордерах и депозитных договорах, начальная стоимость одной экспертизы – 7 670 рублей.

Ранее АСВ привлекало почерковедов только в индивидуальном порядке, но забалансовых вкладов в рухнувших банках выявляется всё больше, и агентство задумалось об экономии за счет дисконта от привлеченного подрядчика, говорят источники. Всего в 2016 году двойная бухгалтерия при учете вкладов была обнаружена в девяти банках. В частности, подобные нарушения были обнаружены в банке "Пересвет", "Татфондбанке" и "Интехбанке" (см. "ЦБ отозвал лицензию у "Татфондбанка" и еще трех кредитных организаций"). Совокупный объем скрытых и похищенных денежных средств составил 57,3 млрд рублей, которые принадлежали 69 000 вкладчиков (см. "АСВ выявило хищение банками 57 млрд руб. у вкладчиков").

Экспертиза – один из инструментов опознания хозяев неучтенных депозитов по первичной документации для их последующего включения в реестр выплат. Она применяется выборочно и не является однозначным основанием для признания прав на денежные средства.