Новости
21 апреля 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.04.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.04.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Ведомости" рассказывают ("Готовы к монополии"), что Всероссийский съезд адвокатов в Москве утвердил поправки в Кодекс профессиональной этики. В частности, привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности можно будет не только за пренебрежение своими обязанностями, но и за ущерб, нанесенный авторитету адвокатуры, в том числе и вне профессиональной деятельности. "Некоторые коллеги, которые позволяли себе недопустимое, стали героями нашего времени", - пояснил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. Сроки привлечения к ответственности увеличиваются с одного года до двух лет. Кроме того, на съезде замминистра юстиции Юрий Любимов сообщил, что законопроект об адвокатской монополии на судебное представительство будет готов к маю. Источники говорят, что адвокаты сохранят особый налоговый статус и возможность создавать "параллельные" коммерческие структуры, буду сохранены все организационные формы - адвокатские кабинеты, коллегии, бюро и консультации. Каким должен быть экзамен для вступления в новую адвокатуру, пока неясно, как и то, смогут ли действовать на территории России филиалы иностранных юрфирм.

Лидеры четырех парламентских фракций отозвали внесенный ими накануне в Госдуму законопроект о лишении гражданства натурализованных россиян, осужденных за терроризм, рассказывает "Коммерсантъ". Источники в нижней палате утверждают, что возникла необходимость "срочно устранить" технические замечания к тексту.  Ъ обращает внимание на то, что карточка проекта пропала из единой базы думских законопроектов, что произошло фактически впервые при отзыве инициативы. По сведениям Ъ, в обновленном тексте совершение преступлений будет рассматриваться не в качестве основания для лишения гражданства, а как отсутствие цели получения гражданства, которое подтверждается совершением противоправного деяния. Кроме того, в проекте не была прописана процедура лишения гражданства. Зампред Госдумы Игорь Лебедев из ЛДПР пояснил "Ведомостям", что документ "забрали, чтобы поправить одно предложение и внести вечером обратно".

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о сборе, который власти Крыма, а также Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев смогут взимать за посещение своих курортов, пишет РБК. Сбор составит не менее 100 рублей в сутки, платить его будут все приезжие старше 18 лет, включая командированных. Взимать сбор должны "объекты размещения", в числе которых не только официальные гостиницы и жилые помещения, "предназначенные для оказания гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению или обеспечению временного проживания", но и такие здания, где эти услуги оказываются фактически. Владельцев этих объектов - ИП и физлица – наделят статусом "операторов курортного сбора" и включат в специальный реестр, после чего они должны будут регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет средствах. Ответственности за неисполнение закона будет установлена специальными региональными законами. Эксперимент по введению курортного сбора продлится с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года.

Суды

Верховный суд РФ по иску Минюста признал "Управленческий центр свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность на территории России, пишет "Коммерсантъ". Головную организацию иеговистов в РФ признали виновной в распространении запрещенной литературы, непринятии мер профилактики проявления экстремизма и финансировании региональных отделений, ранее запрещенных судом. Фактически это означает ликвидацию всех 395 отделений и более 2 000 групп иеговистов, в которых состоят порядка 175 000 человек. Кроме того, они могут подвергнуться уголовной ответственности за участие в запрещенном религиозном объединении (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу до 3 июня Акрама Азимова, старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова, сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, он участвовал в финансировании террористической группы, получая деньги из Турции, а также обеспечивал ее членов поддельными документами. Сам обвиняемый причастность к террористической деятельности отрицает.

Агентство по страхованию вкладов взыскивает с вкладчиков суммы необоснованного обогащения, проценты за пользование чужими деньгами и судебные расходы, пишет "Коммерсантъ". Как объясняют в АСВ, агентство "принимает меры по возврату ошибочно излишне выплаченных средств" после уточнения сведений из реестров обязательств перед вкладчиками. Проблемы возникают при задержке отображения трансакций из-за границы, в случае полного совпадения фамилии, имени, отчества и в случае ошибок, которые допустил в реестре сам банк. Суммы переплат обычно составляют 10 000 – 30 000 рублей, что лишает судебные иски существенного экономического смысла, считает Ъ. При этом по схожим ситуациям с техническими кредитами банков-банкротов АСВ планирует отказаться от судебного взыскания задолженности ради минимизации издержек.

"Коммерсантъ" пишет, что на процессе по уголовному делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде прошла экспертиза видеозаписи признательных показаний бывшего офицера внутренних войск МВД Заура Дадаева от марта 2015 года. Сознавшийся в совершении убийства уроженец Чечни впоследствии заявил, что его заставили оговорить себя. Эксперт, изучивший видеопризнание, пришел к выводу, что отсутствуют даже "признаки негативного психологического воздействия" на предполагаемого киллера со стороны участников расследования.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Под снос пятиэтажек подводят фундамент"), что Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе ветхих столичных пятиэтажек, который позволяет правительству Москвы демонтировать "хрущевки" и другие дома кварталами, оперативно выселять жильцов через суд и строить взамен здания любой высотности с отступлением от санитарных и пожарных норм. Переселенцы могут рассчитывать на "равнозначное благоустроенное" жилье в том же районе или соседнем. Оспаривать им разрешается только размер новых квартир. Эксперты заявляют, что проект противоречит Конституции РФ. Вчера в Мосгордуму был внесен проект поправок к городскому бюджету с предложением выделить на реновацию 100 млрд рублей в 2017 году. Всего планируется снести 7 934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек.

Депутат Рафаэль Марданшин внес в Госдуму поправки к законопроекту, который приравнивает встречи парламентариев с избирателями к митингам, сообщают "Известия". Он предлагает не согласовывать такие встречи с местными властями, если они будут проходить без звукоусиливающих устройств. Если же аппаратура необходима, то срок подачи уведомлений о мероприятии планируется сократить до трех дней.

"Ведомости" пишут, что после двухлетних споров между Минфином и Минэнерго налоговая реформа в нефтяной отрасли одобрена на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Речь идет о переходе с 2018 года от налога на добычу полезных ископаемых к налогу на добавленный доход. Если НДПИ зависит от количества добытой нефти, то НДД взимается с доходов от ее продажи за вычетом расходов на добычу и транспортировку. Новый налог по ставке в 50% предназначен для пилотных месторождений Западной Сибири, выработанных на 20-80% с добычей до 10 млн тонн, а также для новых месторождений с выработанностью до 5%. Расходы нельзя уменьшать меньше чем на 7 140 рублей за тонну. Кроме того, Дворкович поручил оценить эффект от представления налоговой льготы по НДПИ "Роснефти" по месторождению Самотлор, против чего в контексте введения НДД активно возражал Минфин.

Операторам связи надлежит идентифицировать абонентов до начала предоставления услуг, считают в Совете Федерации: нужно проверить паспортные данные пользователя через различные госсистемы и внести его в базу, сообщают "Ведомости". Такие требования могут быть включены в новый законопроект против нелегальной торговли sim-картами. Для этого сотовым компаниям нужно предоставить доступ к госсистемам, признают в Совфеде. Операторы и сейчас обязаны устанавливать личность абонентов, но ответственности за отсутствие такой идентификации не несут.

"Коммерсантъ" пишет, что группа депутатов из фракций ЛДПР и "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект о процедуре перезахоронения исторических личностей. Правила предлагается прописать отдельной статьей в законе "О погребении и похоронном деле". Если перезахоронить тело исторической личности намерены не его близкие родственники, потребуется создавать межведомственную комиссию при федеральном правительстве. Однако через полчаса после внесения единороссы отозвали свои подписи под документом, а замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко заявил, что поддержавшие проект депутаты не советовались с парламентской фракцией.

ЦИК порекомендует скорректировать поправки сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова к закону "О выборах президента РФ" ко второму чтению и учесть категорию граждан, которые не знают заранее, где будут находиться в день голосования, сообщают "Известия". Проблему предлагается решать при помощи консультаций в информационном центре ЦИК. Гражданину предоставят ближайший адрес территориальной комиссии, куда он сможет приехать и написать заявление, по которому его открепят через систему ГАС-Выборы от того места, где он прописан, и прикрепят к выбранному участку. Заявление можно будет написать как по месту прописки, так и по месту нахождения.

"Известия" сообщают, что бюджет на 2018-2020 годы будет формироваться с учетом нового бюджетного правила. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Чиновник рассчитывает, что правило удастся принять уже в весеннюю сессию Госдумы.

"Коммерсантъ" пишет, что в Госдуме под давлением участников рынка пообещали скорректировать законопроект Роспотребнадзора о товарных агрегаторах. Согласно документу, агрегаторы определяются как информационные посредники, которые вступают с потребителями в возмездные отношения, не заключают сделки по купле-продаже, но позволяют предварительно оплатить товар или услугу. Участники рынка сходятся во мнении, что необходимо исключить из документа услуги и что нынешних механизмов саморегулирования вполне хватает. Они ссылаются на статистику самого надзорного органа – в прошлом году на 385 млн покупок пришлось только 8 765 жалоб со стороны покупателей. А экспертный совет при правительстве недоволен тем, что проект фактически уравнивает продавца и агрегатора, а на возврат предоплаты отводит лишь десять дней.

Банк России планирует перейти к новой модели использования рейтингов в регуляторных целях, пишет "Коммерсантъ". Если сейчас, например, при включении бумаг в ломбардный список или инвестировании средств НПФ принимается кредитный рейтинг эмитента, то в 2018 году его заменят рейтинги финансовых инструментов. По мнению ЦБ, новый подход повысит уровень прозрачности инвестиций и защитит инвестора.

Другое

РБК пишет ("Отмывай, но проверяй"), что Росфинмониторинг и участники банковского рынка согласовали новый подход к борьбе с отмыванием преступных доходов через исполнительные листы по судебным решениям о взыскании фиктивных долгов. При наличии подозрений, что представленные ему исполнительные листы используются для легализации, банк должен осуществить платеж, уведомить об этом финраззведку, после чего принять меры, направленные на последующее прекращение отношений с таким клиентом в соответствии с антиотмывочным законом. На текущий момент это выход, но глобально надо менять законодательство, указывают банкиры. Ранее ЦБ рекомендовал реализовывать право на отказ в совершении подозрительных операций и прерывать отношения с клиентами, которые дважды в течение года пытаются использовать такие схемы. На их наличие, по мнению регулятора, указывает то, что по банковским счетам должников или взыскателей расходные операции, как правило, не осуществляются либо носят нерегулярный характер. Подход Росфинмониторинга мягче и дает банкам больше возможностей для маневра.

"Ведомости" рассказывают, что СПЧ собрал рабочую группу по защите прав участников дорожного движения, которая позвала на совещание представители профильных министерств и ведомств. По мнению президентских правозащитников, ухудшение ситуации в отрасли грузоперевозок и протесты владельцев грузовиков – результат недостаточно продуманных мер правительства. Введение, а затем и повышение платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам – необоснованное обременение в первую очередь для малого и среднего бизнеса, считает рабочая группа. Тариф по "Платону" с 15 апреля повышен с 1,53 рубля до 1,90 рубля. Ранее проверить обоснованность введения "Платона" поручила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

РБК пишет, что названа пятерка претендентов на создание защищенного от возможных внешних угроз и утечек государственного мессенджера - "Киберника", "Диалог", ФГУП "ГлавНИВЦ Управления делами президента России", "Платформа кубик" и "Оммджи технолоджи". Продукты этих компаний оценивались, в том числе, по уровню дополнительного функционала, криптографической системы защиты данных, производительности и показателям удобства использования. Учитывались также возможность работы без подключения к интернету, совместимость с программными решениями на базе операционной системы Linux, возможность технической интеграции с внутренними информационными службами и системами. К июню будет создан список примерно из десяти рекомендованных компаний.

"Российская газета" побеседовала с замминистра финансов Алексеем Моисеевым ("Игра на деньги"). Чиновник рассуждает о проблеме финансовых пирамид, легализации криптовалют в России и инвестиционной грамотности населения.