Новости
21 апреля 2017

Бюджетники перейдут на карту "Мир" до 1 июля 2018 года

Бюджетники перейдут на карту "Мир" до 1 июля 2018 года

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон о переводе все работников бюджетной сферы, а также пенсионеров на национальную платежную систему "Мир". 

К 1 июля 2018 года банки обязаны будет проводить выплаты сотрудникам госпредприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, только с помощью национальной платежной системы "Мир". Нововведение заработает уже в этом году.

Для пенсионеров ко второму чтению внесли исключение - они должны будут перейти на новую систему в течение трех лет. Переход на новую систему и обслуживание карт для них будет бесплатным.

Кроме того, законопроект предусматривает, что с середины будущего года все торговые предприятия обязаны будут принимать национальные карты. Один из авторов документа, единоросс Игорь Дивинский, отметил сегодня, что постепенно к карте будут подлючаться различные социальные сервисы, и в дальнейшем она "сможет стать социальной картой россиянина". 

Госдума приняла законопроект во втором чтении два дня назад (см. Госдума одобрила перевод бюджетников на карту "Мир"). Однако российские банки выступали против введения национальной платежной системы, так как она, по их мнению, может сломать сложившуюся платежную систему (см. Банки просят не вводить монополию карты "Мир" на операции с зарплатными счетами бюджетников"). Федеральная антимонопольная служба пришла к таким же выводам (см. Перевод бюджетников на карту «Мир» может нарушить антимонопольное законодательство).