Новости
24 апреля 2017

Генпрокуратура предлагает увеличить срок давности за дачу взятки

Генпрокуратура предлагает увеличить срок давности за дачу взятки

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил о том, что срок давности привлечения к ответственности за дачу взяток предлагается увеличить минимум до шести лет, пишет ТАСС. 

По словам Буксмана, такую меры предполагают рекомендации группы ГРЕКО (Группа государств против коррупции), которая предлагает увеличить минимальный 2-летний срок давности за совершение подкупа (ст. 291 УК "дача взятки"). Сегодня за дачу взятки в размере от 10 000 до 25 000 руб. можно привлечь к ответственности лишь в течение 2 лет с момента преступления, поскольку статья предусматривает до 2 лет лишения свободы и относится к категории преступлений небольшой тяжести. Буксман рассказал, что этот состав преступлений можно перевести в категорию средней тяжести.

В Госдуму сегодня был внесен законопроект, отменяющий срок давности за коррупционные преступления. Документом предлагается изменить ст. 78 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности). В проекте закона прописан ряд правонарушений, к которым может применена такая мера, в частности, речь идет о коммерческом подкупе, нецелевом расходовании бюджетных средств, получение взятки и служебным подлоге (см. Госдуме предложили отменить сроки давности по ряду коррупционных преступлений).