Новости
15 мая 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 15.05.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 15.05.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект "о дополнительных гарантиях" переселенцам из сносимых в рамках программы по реновации жилищного фонда пятиэтажек, пишет "Коммерсантъ". В программу попадут только те дома, где две трети жителей одобрили эту процедуру. Горожан переселят в равнозначные квартиры – помещения в том же районе с не меньшими, чем в старой квартире, жилой площадью и количеством комнат, а также улучшенным ремонтом. Альтернативы этому – равноценная квартира либо денежная компенсация.

"Известия" сообщают, что в Госдуму вскоре может быть внесен законопроект об уголовном наказании за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах. Сейчас такое деяние наказуемо только в рамках КоАП РФ. Новые санкции предлагается ввести как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал, объясняет глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников. По его словам, ответственность будет ранжироваться "по принципу коррупционности", обсуждаются разные варианты – например, штраф в 100 000–300 000 рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Его коллега из Совета федерации Андрей Клишас добавляет: уголовная ответственность наступит, если такие деяния совершены три и более раз в ходе одного и того же голосования.

Суды

"Левада-центр" обжаловал в Конституционном суде РФ норму закона о некоммерческих организациях – иностранных агентах, которая причисляет к политической деятельности формирование общественно-политических взглядов путем проведения опросов общественного мнения и социологических исследований и обнародования их результатов, рассказывают "Ведомости". По мнению заявителя, правоприменительные органы придают этим нормам толкование, которое позволяет немотивированно включать НКО в реестр. "Левада-центр" был внесен Минюстом в "черный список" в минувшем сентябре. В другой жалобе, поданной в КС издательством "Парк Гагарина", говорится, что в законе нет определенности в отношении суммы иностранного финансирования, тогда как в других законах такие ограничения присутствуют.

Мосгорсуд отменил приговор и направил на новое рассмотрение уголовное дело Мусы Исраилова, ранее осужденного Хамовническим районным судом Москвы к 3,5 годам лишения свободы за пособничество в хищении денежных средств вкладчиков банка "Адмиралтейский" (ч. 5 ст. 33 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ) и в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 33 и ч. 2 ст. 172 УК РФ). Об этом пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, в 2011–2015 годах в составе преступной группы он принял участие в обналичивании 23 млрд рублей, присвоении руководством банка 210 млн рублей и незаконном получении в виде вознаграждения 546 млн рублей. Исраилов признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его защита рассчитывала на наказание, не связанное с реальным сроком. Апелляционный суд согласился с тем, что при вынесении приговора райсуд не исследовал "характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, розыске имущества, добытого преступным путем, изобличении других участников преступления". Ранее по этому делу к двум годам лишения свободы были приговорены обнальщики Ренат Шабанов и Александр Филоян. В отношении бывших председателей правления "Адмиралтейского" Иванса Кузнецовса и Нины Максименко расследование приостановлено в связи с их розыском.

РБК пишет, что, по мнению Верховного суда РФ, индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН), не должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ исходя из общего дохода. Согласно апрельскому определению ВС по обращению предпринимателя из Кемерова, такие бизнесмены вправе вычитать расходы и платить взносы исходя из чистой прибыли. Суд ссылается на решение Конституционного суда РФ от прошлого года в отношении ИП с общей системы налогообложения. Позиция суда актуальна для предпринимателей на УСН "доходы минус расходы", у которых нет наемных работников и чьи доходы превышают 300 000 рублей, комментируют эксперты.

Хамовнический районный суд Москвы приговорил бывшего президента "Внешпромбанка" Ларису Маркус к 9 годам лишения свободы за соучастие в организации хищения 113,5 млрд рублей, пишут "Ведомости". Следствие полагает, что деньги выводились через фирмы, которые были подконтрольны Маркус и ее брату Георгию Беджамову. Последний скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Заместитель Маркус Екатерина Глушакова осуждена на 4 года колонии. Дело рассматривалось в особом порядке. Обе подсудимые признали исковые требования Агентства по страхованию вкладов в полном объеме, но суд решил, что размер взыскания должен быть установлен в порядке гражданского судопроизводства.

"Коммерсантъ" пишет, что Железнодорожный городской суд Московской области сегодня проведет предварительные слушания по иску активиста Ильдара Дадина о выплате ему компенсации за незаконное уголовное преследование. Дадин был осужден за неоднократное нарушение правил пикетирования, он провел в СИЗО и колониях более двух лет. Верховный суд РФ отменил приговор и признал право на реабилитацию. Истец оценивает причиненный ему вред в 5 млн рублей.

"Роснефть" обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы по ее иску к РБК, пишут "Ведомости". Нефтяная компания требовала 3,18 млрд рублей за распространение недостоверных сведений и ущерб, нанесенный деловой репутации статьей "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". Суд первой инстанции обязал опубликовать опровержение, но снизил компенсацию до 390 000 рублей. Апелляционная инстанция отказалась взыскивать с РБК деньги. По мнению истца, издание и его журналисты не воспринимают такое решение как доказательство собственной неправоты и "глумятся" над принятым судебным актом.

"Коммерсантъ" пишет, что потерпевшие по уголовному делу в отношении главы агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого и его предполагаемых подельников пожаловались генпрокурору Юрию Чайке на то, что Рузский районный суд Московской области намеренно затягивает процесс. В результате у подсудимых истекли сроки по большинству эпизодов обвинения, что делает практически невозможным установление их вины по статье УК РФ об организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). Расследование масштабных махинаций при скупке земель в Подмосковье началось еще в 2006 году. Первоначально речь шла о 25 000 га земли, 5000 потерпевших и ущербе на 9 млрд рублей. Но до суда добрался лишь один эпизод, в котором фигурируют 2000 га, менее 300 потерпевших и 350 млн рублей. По всем остальным эпизодам ГСУ СКР по Московской области прекратило расследование за отсутствием состава преступления.

"Коммерсантъ" пишет, что компания Prevezon Holdings бизнесмена Дениса Кацыва согласилась выплатить американским властям порядка $5,9 млн, а те обещали снять с нее все претензии. Выплата должна состояться до 15 мая, на эту дату в Южном окружном суде Нью-Йорка запланировано судебное разбирательство по иску местной прокуратуры. Надзорщики требовали конфискации американских активов бизнесмена. Предполагалось, что часть средств, на которые бизнесмен приобретал недвижимость в США, была похищена из российского бюджета и выведена за границу. В основе иска лежали заявления, а также свидетельские показания главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно осужденного в России за неуплату налогов. По словам представителей Кацыва, это первый случай, когда правительство США заключило сделку с россиянином "на его условиях".

Нормотворчество

В правительстве идет дискуссия о том, как собирать налоги с самозанятых граждан, пишут "Ведомости". Налоговые каникулы для нянь, сиделок и репетиторов истекают в 2019 году. В Совете федерации предлагают подвести их под патентную систему при льготной ставке социальных взносов, идею в общих чертах одобряют в Минэкономразвития. Минфин опасается, что преференциями воспользуются индивидуальные предприниматели (ИП), которые перейдут в разряд самозанятых, и говорит о налоге на доходы физических лиц. Чиновники сходятся, что сначала нужно законодательно определить статус таких граждан – например, как людей, которые самостоятельно оказывают услуги и выполняют работы для населения, которые направлены на получение дохода, при этом не зарегистрированы как ИП и не содержат наемных работников.

"Ведомости" рассказывают ("Безоружный футбол"), что президентский указ об особых мерах безопасности на время Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018 создает сложности для коммерческих банков, частных охранных предприятий, спортсменов и ведомственной охраны энергетических компаний. Указ фактически запрещает оборот гражданского и служебного оружия в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани с 1 июня по 12 июля 2017 года, а в тех же и еще семи городах – с 25 мая по 25 июля 2018 года. На период обоих мероприятий оружие можно только хранить и изымать. Сейчас организации ждут разъяснений касательно того, будет ли запрет действовать на всей территории городов и регионов, упомянутых в указе, или только в местах, где будут проходить соревнования.

Правительство опубликовало новые правила расчета платы за аренду федеральных земель, пишут "Ведомости". Теперь ее размер будет привязан к рыночным ставкам, а не к ставке рефинансирования Банка России в 8,25%. Государство владеет почти всеми землями в России, иногда арендные платежи достигают огромных величин. По новой методике, чтобы рассчитать годовую плату, нужно будет разделить стоимость права аренды на срок аренды – это 25 или 49 лет. Для участков, которые нельзя выкупить у государства, Кабмин запретил устанавливать плату выше земельного налога.

"Ведомости" пишут, что Агентство по страхованию вкладов может ввести штрафы за недостоверную отчетность для банков, получивших капитал в облигациях федерального займа (ОФЗ). Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Нарушения уже обнаружены в пяти банках, которые участвуют в программе, их сумма – 6,3 млрд рублей. По словам Моисеева, штраф за неверную отчетность может достигать 2% от суммы ОФЗ, предоставленных банку.

Министр торговли Денис Мантуров побеседовал с "Известиями" о введении дополнительной стандартизации отечественной продукции. Сегодня Росстандарт начинает прием заявок от производителей на получение добровольного сертификата соответствия, который позволит при маркировке продукции использовать знак ГОСТа.

Другое

"Ведомости" сообщают, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала недобросовестной конкуренцией приобретение и использование товарного знака Black Friday компанией "Блэк фрайдэй". Расследование велось по жалобе Ассоциации компаний интернет-торговли, утверждавшей, что фраза является общеупотребительной. На время получения исключительных прав на товарный знак это обозначение уже использовалось другими интернет-магазинами, уточняет служба.

"Ведомости" пишут, что партия "Яблоко" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на признаки недобросовестной конкуренции в закупках на освещение деятельности правительства Московской области. Речь идет о пяти закупках пиар-услуг на 1,8 млрд рублей, в которых в 2015–2016 годах участвовали всего две компании – ООО "Телеканал 360 Подмосковье" и ООО "Межрегиональные медиа". Снижение начальной цены не превышало 0,29%, победители используют один номер телефона, утверждают заявители. Учредителем обеих компаний является АО "Медиа Подмосковья", которым владеет местное правительство.