Новости
15 мая 2017

Верховный суд разрешил ИП на "упрощенке" уплачивать соцвзносы исходя из чистой прибыли

Верховный суд разрешил ИП на "упрощенке" уплачивать соцвзносы исходя из чистой прибыли

Индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН), вправе рассчитывать взносы в Пенсионный фонд РФ исходя из чистой прибыли. Такое решение, принятое Верховным судом РФ, может снизить нагрузку на малый бизнес (дело № А27-5253/2016).

ВС рассматривал кассационную жалобу ИП из Кемерова, которая не смогла оспорить в судах трех инстанций взыскание с нее недоимки по страховым взносам за 2014 год на сумму около 130 000 рублей. Суды согласились с местным отделением ПФР в том, что платежи поставлены в зависимость от размера дохода предпринимателя и не связаны с порядком определения налоговой базы по УСН.

Сама заявительница уплатила за отчетный период только 31 700 рублей – фиксированный платеж в 17 300 рублей плюс 1% от чистой прибыли свыше 300 000 рублей. Но, по мнению ПФР, прибавляться должен восьмикратный МРОТ, помноженный на ставку пенсионного взноса в 26% и 12 месяцев. Чистая прибыль ИП за 2014 год составила 1,7 млн рублей, доход – 29,9 млн рублей.

Высшая инстанция отменила решение Арбитражного суда Кемеровской области и отправила дело на новое рассмотрение. ВС сослался на определение Конституционного суда РФ от ноября прошлого года, который разрешил ИП уменьшать налоговую базу на величину расходов, связанных с извлечением дохода. Определение КС касалось общей системы налогообложения. ВС рассудил, что такая позиция применима и в отношении УСН, поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками по НДФЛ и на УСН "доходы минус расходы" аналогичен.

При выручке ИП более 14 млн рублей и чистой прибыли до 300 000 рублей разница в подходах означает экономию в 135 000 рублей, подсчитал РБК. Эксперты обращают внимание на то, что в решении ВС нет ссылок на определение налоговой базы при УСН, поэтому опираться на него другим плательщикам, вероятно, не стоит. А Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила, что ВС вынес определение применительно к нормам закона "О страховых взносах…" (212-ФЗ), который утратил силу с 1 января 2017 года. По словам налоговиков, плательщики по УСН должны исчислять взносы исходя из доходов без вычета расходов вне зависимости от выбранного объекта налогообложения.