Новости
16 мая 2017

Судья КС Гаджиев: быть атеистом в России законно

Судья КС Гаджиев: быть атеистом в России законно

Атеизм входит в рамки свободы вероисповедания, гарантированной российской Конституцией, и не влечет уголовной ответственности, отметил судья Конституционного суда Гадис Гаджиев, сообщают РИА Новости. 

Гаджиев напомнил, что человек может придерживаться разных убеждений: либо религиозных, либо быть атеистом. Все это, по словам судьи, входит в рамки свободы вероисповеданий и свободы выражения мнений. Гаджиев заметил, что пропаганда атеизма или публичные заявления об отсутствии Бога не могут привести к уголовному делу. "Даже если атеист выходит и говорит, что он атеист и не согласен, что есть Бог, то он никого не оскорбляет", – пояснил судья КС. При этом он добавил, что каждый случай необходимо рассматривать по отдельности, так как атеист, заявляя о своих взглядах, может осуществить действия, которые уже можно считать преступлением. 

Таким образом судья ответил на вопрос журналиста Владимира Познера, который попросил Владимира Путина и патриарха Кирилла разъяснить, нарушит ли он Уголовный кодекс своим заявлением об атеизме. Познер обратил внимание на приговор блогеру Руслану Соколовскому, который получил 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих (см. "Ловец покемонов в храме Руслан Соколовский получил 3,5 года условно"). 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать вопрос Познера отказался, сообщает ТАСС. Он пояснил, что ответ на этот вопрос не относится к прерогативе администрации президента или Кремля, а касается "нашей судебной системы".