Новости
17 мая 2017

Суд в Иркутске взыскал с бездетной женщины алименты за чужого ребенка

Суд в Иркутске взыскал с бездетной женщины алименты за чужого ребенка

Суд в Иркутске постановил взыскать задолженность по алиментам с женщины, у которой никогда не было детей. Об этом говорится в сообщении Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В пресс-релизе отмечается, что на исполнение в иркутское УФССП поступил судебный приказ о взыскании с местной жительницы в пользу 10-летней девочки алиментов в размере 100 000 руб. "Каково же было удивление судебного пристава, когда после ознакомления с документами о возбуждении исполнительного производства и принятых в его рамках мерах, направленных на взыскание алиментной задолженности, гражданка А. пояснила, что не является матерью данного ребенка и, более того, у нее никогда не было детей", – указывается в сообщении службы.

После этого женщина обратилась в Свердловский районный суд Иркутска, пытаясь оспорить материнство и потребовав освободить ее от уплаты задолженности по алиментам. Суд же исковые требования заявительницы удовлетворил: ДНК-экспертиза подтвердила, что она не является биологической матерью ребенка.

Суд также выяснил, что при рождении девочки в актовую запись были внесены сведения о матери со слов рожавшей женщины. Таким образом, суду не удалось установить, каким образом и кто указал данные заявительницы в графе "мать" в свидетельстве о рождении ребенка. Документы же на взыскание алиментов были поданы опекуном девочки.

В связи с решением суда, подтвердившим, что заявительница не является матерью ребенка, исполнительное производство прекращено, а все меры принудительного исполнения отменены, говорится в пресс-релизе ведомства.