Новости
18 мая 2017, 18:35

Главный российский нотариус указал на основную проблему наследственного права

Главный российский нотариус указал на основную проблему наследственного права
Фото с сайта www.notariat.ru

Главная проблема российского наследственного права в том, что в российском законодательстве на данный момент отсутствует механизм управления бизнесом в случае смерти владельца, если не предусмотрен порядок завещания. Об этом заявил в ходе Петербургского международного юридического форума прзидент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В законодательстве есть два способа принятия наследства: по закону и по завещанию. Сейчас в законопроекте предлагается вариант создания наследственного фонда, который будет управлять бизнесом. Можно будет составить совместное завещание супругов и наследственный договор. В российском законодательстве эти нормы должны быть востребованы. "Надеюсь законопроект еще будет дорабатываться, чтобы отвечать интересам не только бенефициаров крупного бизнеса, но и правоприменителей, которые непосредственно занимаются наследственными делами", – сказал Корсик.

Проект поправок в Гражданский кодекс, призванный изменить процедуру наследования, был внесен в Госдуму в мае 2015 года по инициативе Павла Крашенинникова. Цель законопроекта – усилить защиту бизнеса и облегчить его наследование. За принятие законопроекта активно выступают представители бизнес-сообщества.

Константин Корсик также рассказал о том, что ФНП работает над развитием института ответственности нотариуса. "Если смотреть на законодательство о нотариате в динамике, то видно, что постепенно расширяется компетенция нотариусов. Но при расширении компетенции усиливается и ответственность. Теперь нотариус должен быть застрахован минимум на 5 млн рублей. При ФНП формируется компенсационный фонд, откуда будут производиться выплаты в случае недостаточности имущества страховой компании. Также происходит компенсация за счёт личного имущества нотариуса. На данный момент это уже реальные работающие механизмы", –заявил Корсик.

Реформу российского законодательства в сфере наследственного права эксперты обсудили в рамках одной из дискуссионных сессий ПМЮФ. Ранее вопрос также обсуждался в ходе конференции "Право.ru" (см. "Очевидные пробелы: эксперты поговорили о реформе наследственного права").