Новости
19 мая 2017

Кучерена будет защищать интересы жителей сносимых пятиэтажек

Кучерена будет защищать интересы жителей сносимых пятиэтажек

Председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Анатолий Кучерена возглавит юридический штраб, который будет защищать интересы жителей пятиэтажек, запланированных под снос. Об этом адвокат сообщил ТАСС.

По словам юриста, предложение создать такой штаб было озвучено сегодня на общественных слушаниях в Общественной палате РФ по реновации ветхого жилого фонда. Инициатива была одобрена, руководителя штаба также назначили сразу. Предполагается, что в группу войдут юристы и адвокаты, которые будут бесплатно оказывать юридическую помощь, связанную с программой реновации.

Кучерена отметил, что сейчас у москвичей возникает множество вопросов относительно программы сноса ветхого жилья. В частности, многие горожане не понимают своих прав в рамках проведения этого проекта. Адвокат добавил, что на следующей неделе члены штаба начиная с Южного округа будут встречаться с жителями "хрущевок" и проводить юридические консультации.

При этом, отмечает агентство, Кучерена уже имеет опыт в разрешении аналогичных вопросов между москвичами и властью. В 2006 году он представлял интересы собственников домов в садовом товариществе "Речник", чьи частные постройки планировали снести.

Законопроект о сносе пятиэтажек Госдума приняла в первом чтении 20 апреля (см. "Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве"), предполагалось, что внести в него поправки необходимо в течение месяца, однако вчера комитет по транспорту и строительству продлил этот срок до 21 июня. ГД рассмотрит законопроект во втором чтении 5 июля (см. "Госдума 5 июля рассмотрит во втором чтении законопроект о сносе хрущевок в Москве"). Ранее мэрия представила предварительный список из 4500 домов в 85 районах столицы, которые могут попасть под снос в рамках программы сноса в начале мая (см. "Мэрия Москвы опубликовала список хрущевок под снос").

Ознакомиться с текстом законопроекта № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации  городе федерального значения Москве" можно здесь.