Новости
20 апреля 2017

Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве

Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве

Законопроект о реновации - сносе ветхих московских пятиэтажек - нашел как защитников, так и противников среди депутатов. Обсуждение документа затянулось в Думе более чем на два часа. В итоге его приняли в первом чтении, но с условием, что к второму он будет дополнен общими усилиями парламентариев.

С докладом о реновации выступил представитель фракции "Единая Россия" Николай Гончар, один из авторов законопроекта. Он рассказал о сути предлагаемого закона. Сейчас более 1,6 млн человек живут в старых пятиэтажках, это более 25 млн кв.м жилья. "Жить в таких домах некомфортно, а ремонтировать бессмысленно", – заключил он. Вопрос ремонта, а не сноса даже не обсуждается: в старых домах для реконструкции понадобилось бы вскрывать все стены, чтобы менять отопление. Дома могут просто развалиться от такого вмешательства.

Новые дома будут панельными или монолитными, с полной отделкой и удобствами, в том числе отдельными приспособлениями для инвалидов. Сохранена будет и социальная инфраструктура районов: школы, детские сады, поликлиники. Благодаря увеличению площади и качества жилья, его цена будет на 35% выше старого. Пока ничего не известно о сроках проекта реновации. Авторы проекта убеждены, что вычислить это невозможно. Но цена проекта названа - не менее 3,5 трлн руб. Всю сумму оплатит столица из своего бюджета. "Москва не возьмет ни копейки из федерального бюджета", – сказал в ходе обсуждения Гончар. Из городских денег будет выделяться по 100 млрд руб. в год

В адрес законопроекта звучала и критика. Галина Хованская ("Справедливая Россия") назвала закон хорошим, а его реализацию "отвратительной". В частности, она указала на нарушения Конституции, которые отмечались ей и ранее (см. В законопроекте о сносе пятиэтажек нашли противоречие Конституции). Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") предложил закон не принимать, и отдать все деньги дотационным регионам, "раз у Москвы есть лишние триллионы рублей". 

Законопроект обсуждается уже несколько месяцев. Подробнее о нем можно прочитать в материалах "Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве" и "Москва без хрущевок": как будут переселять жителей пятиэтажек. А сам текст проекта закона размещен на сайте ГД.

Президент одобрил предложение снести старые пятиэтажки еще в феврале (см. "Владимир Путин разрешил Собянину снести ветхие московские пятиэтажки"). В законопроекте прописано, в каком порядке будет производиться реновация (см. Жильцов столичных пятиэтажек под снос будут выселять через суд без возможности обжалования).