Новости
31 мая 2017

Два месяца или год: Верховный суд разъяснил срок давности правонарушения

Два месяца или год: Верховный суд разъяснил срок давности правонарушения

Экономколлегия Верховного суда разъяснила срок давности по административному правонарушению коммунальщиков, занизивших температуру горячей воды в многоквартирном доме. На подсчет этого срока влияет то, что услуги подпадают под закон о защите прав потребителей.

Государственная жилинспекция Краснодарского края по итогам прокурорской проверки оштрафовала "Автономную теплоэнергетическую компанию" на 10 000 руб. Основанием для этого стало нарушение нормативов обеспечения населения горячей водой (ст. 7.23 КоАП). Не согласившись с постановлением инспекции, компания обжаловала его в АС Краснодарского края (дело № А32-23486/2016). Суд установил, что в действиях компании имеется состав вменяемого ей правонарушения, и отказал в удовлетворении иска.

Тогда она пожаловалась в 15-й ААС, который отменил решение первой инстанции и постановление жилинспекции. Апелляция указала, что истек двухмесячный срок давности привлечения компании к административной ответственности. Его следует считать с 29 марта 2016 года (даты проверки), инспекция же вынесла постановление 2 июня. Госучреждение не согласилось с такими подсчетами и обратилось с жалобой в ВС.

Действия теплоэнергетической компании затрагивали права потребителей – получателей коммунальных услуг, подчеркнула инспекция. Согласно разъяснениям из п. 21 постановления Пленума ВАС № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", постановление по делу о нарушении прав потребителей "не может быть вынесено по истечении года со дня совершения административного правонарушения". Значит, в этом случае следовало применять годичный срок привлечения к ответственности, настаивала инспекция. Экономколлегия ВС, согласившись с этими доводами, отменила постановление 15-го ААС, а решение АС Краснодарского края оставила в силе.