Новости
29 мая 2017

Для кандидатов в водители хотят ввести тест на агрессивность

Для кандидатов в водители хотят ввести тест на агрессивность

Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) им. В. П. Сербского начал разработку новых тестов для кандидатов в водители, пишут "Известия".

Для будущих водителей хотят проводить психологическое тестирование для определения уровня агрессивности и враждебности. Отмечается, что такая мера поможет снизить уровень аварийности на дорогах. При этом в Центре говорят о том, что сегодня в законе не прописано, что автомобилиста можно направить на дополнительное исследование к психиатру. Проверку проходят только профессиональные водители. 

Научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН им. В. П. Сербского Дмитрий Калинкин отмечает, что решать допускать или нет к вождению должен не только психиатр, но и клинический (медицинский) психолог. Калинкин заявил, что психолог может выявить уровень агрессивности и враждебности у человека, что позволит предотвратить аварии. Сейчас в Центре разрабатывают психологические критерии для допуска к вождению. 

При этом сами автомобилисты отнеслись к инициативе скептически. Глава Союза автошкол Александр Ачкасов заявил, что тестировать надо тех, кто более одного раза попался на грубом нарушении, например, не пропустил скорую помощь. Эксперты также отмечают, что введение дополнительных тестов создаст новый коррупциогенный фактор при получении прав. 

Ранее Союз автошкол Москвы предложил ГИБДД ввести для начинающих водителей временные права сроком на два года. Если же начинающий водитель будет замечен в "неосторожной" езде, то ему придется возвращаться в автошколу и сдавать экзамены заново (см. "Автошколы предлагают выдавать водителям-новичкам временные права").