Новости
31 мая 2017

Дума завершила правку регламента ради повышения качества законопроектов

Дума завершила правку регламента ради повышения качества законопроектов

Регламент Госдумы больше не будет подвержен серьезной правке ради повышения дисциплины и качества законопроектов. Об этом РБК сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

По его словам, все важные вопросы уже решены – остается только посмотреть, как изменения "будут работать исходя из правоприменительной практики". Вряд ли что-то поменяется до конца года – депутатская работа сейчас организована на должном уровне: это относится и к качеству инициативы, и к взаимодействию с другими органами, говорит председатель Думы. Он отметил, что регулярно подписывает заявления от парламентариев на пропуск заседаний за свой счет, но прогуливать их пока никто не решается – за это из зарплаты вычитаются порядка 60 000 руб.

Володин также отмечает положительный эффект от поправок относительно взаимодействия с Кабмином: теперь нижняя палата будет назначать третье чтение по ряду законопроектов только после "поступления информации правительства о внесении проектов соответствующих нормативных актов". Эсер Михаил Емельянов считает, что в целом вес Думы удалось поднять: сейчас представители правительства обязательно пристутствуют при обсуждении законов, чего не было во время работы палаты в прошлых созывах.

Сами парламентарии тем временем жалуются на нехваку денег на обеспечение их деятельности. Один из них в разговоре с изданием приводит примеры: расходы на почту урезаны, на транспорт предусмотрено 300 000 в год, нет возможности бесплатно пользоваться депутатскими залами в аэропортах.

С прошлой осени свои мандаты сдали четыре депутата, в том числе двое единороссов-предпринимателей – Александр Меткин и Александр Скоробогатько, состояние которого Forbes оценивает в $2,3 млрд (см. "Госдума досрочно прекратила полномочия одного из богатейших депутатов Скоробогатько"), а также экс-первая ракетка мира Марат Сафин. Объясняя свое решение, теннисист говорил, что не может совмещать общественную деятельность с необходимостью регулярно посещать заседания (см. "Марат Сафин решил сдать депутатский мандат").