Новости
1 июня 2017

В Совфеде предложили создать единый центр уголовной политики

В Совфеде предложили создать единый центр уголовной политики

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров считает необходимым создание в России единого центра уголовной политики, контролируемого президентом. Об этом сообщает ИА "Москва".

По словам Александрова, инициативу активно поддерживает председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. Реализация идеи нужна для того, чтобы разрешить все противоречия в сфере уголовной политики. Сенатор напоминает, что уголовное, процессуальное, исполнительное законодательство, в том числе оперативно-разыскное, пока находятся в проблемном состоянии.

"Главное – системность, научность и стабильность уголовного законодательства, – подчеркивает Александров. – Это очень серьезные вопросы, пока это входит в общую стратегию развития государства и в общую стратегию развития законодательства".

О необходимости разработки концепции уголовной политики еще в прошлом году говорил глава Верховного суда РФ. Судья считает неверным использование подхода, при котором правки Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов не соответствуют концепции самих законодательных актов (см. "ВС предложил разработать концепцию уголовной политики").