Новости
5 июня 2017

Верховный суд решил, может ли Росимущество передавать участки должнику без проведения торгов

Верховный суд решил, может ли Росимущество передавать участки должнику без проведения торгов

Суд обязал Росимущество передать предприятию в рамках банкротного дела земельные участки без проведения торгов по кадастровой стоимости, но ведомство дошло до Верховного суда, пытаясь доказать неправомерность этих действий. 

В бессрочном пользовании ФГУП совхоз "Началовский" производственного объединения "Астраханские сады" есть три земельных участка, в 2014 году предприятие было признано банкротом (А06-8504/2014). Конкурсный управляющий совхоза Алексей Попов обратился в управление Росимущества по Астраханской области с требованием о выкупе земельных участков по кадастровой стоимости. Он просил заключить договоры купли-продажи без проведения торгов, однако Росимущество в требовании отказало, сославшись на отсутствие в заявлении цели использования участков и непредставление документов, подтверждающих использование участка.

Тогда Попов подал иск в суд, требуя понудить управление Росимущества к заключению без проведения торгов договоров купли-продажи участков по кадастровой стоимости. Суд первой инстанции, а за ним апелляция и кассация это требование поддержали, обязав управление в течение тридцати дней направить Попову договоры купли-продажи. Суды исходили из того, что предприятие-должник, являясь сельскохозяйственной организацией, вправе приобрести в собственность участки, находившиеся у него в бессрочном пользовании, для пополнения конкурсной массы в интересах кредиторов.

Росимущество и его управление по Астраханской области с этим решением не согласились и подали жалобы в ВС (А06-8504/2014). Росимущество указало не невозможность передачи совхозу участков на праве собственности в силу его организационно-правовой формы (федеральное государственное унитарное предприятие). По мнению Росимущества, передача участков приведет к их незаконному выбытию из собственности РФ. Кроме того, в жалобе указано, что требования управляющего касались оспаривания решений и действий госоргана и, как следствие, не подлежали рассмотрению в рамках дела о банкротстве. Росимущество отметило, что за участки нужно было заплатить 9,6 млн руб, и Попов должен был согласовать эти затраты с собранием кредиторов, однако управляющий решение кредиторов не предоставил. Экономколлегия сегодня решение нижестоящих судов отменила и в удовлетворении требований Попову отказала.