Новости
5 июня 2017

ЦБ банкротит столичный банк "Информпрогресс"

ЦБ банкротит столичный банк "Информпрогресс"

Центробанк обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом коммерческого банка содействия развитию торговли и снабжения "Информпрогресс", следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Заявление регулятора поступило в суд в понедельник, 5 июня, его пока не приняли к производству (дело № А40-100872/2017). "Информпрогресс" лишился лицензии в середине мая (см. "ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков"). Основанием для этого стало то, что бизнес-модель банка в основном была ориентирована на обслуживание интересов его собственников, пояснили в ЦБ.

Кроме того, финучреждение размещало деньги в низкокачественные активы и неадекватно оценивало взятые на себя кредитные риски. После досоздания необходимых резервов доля собственных средств банка упала ниже уровня уставного капитала. Регулятор неоднократно применял к "Информпрогрессу" ограничительные меры, например, запрещал привлекать вклады населения. Однако руководство и владельцы кредитной организации не пытались нормализовать ее работу, отмечал ЦБ.

"Информпрогресс" зарегистрировали в 1992 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Должность предправления банка некоторое время занимал совладелец "Академхимбанка" (позже "Конверсбанк-Москва"), экс-владелец литовского банка Snoras Александр Антонов (см. "АСГМ отказал экс-владельцу банка Snoras во взыскании с Литвы 40 млрд руб."). В марте 2005 года "Информпрогресс" вошел в систему страхования вкладов. Выплаты возмещения его вкладчикам будут осуществляться через столичный "Генбанк". Согласно отчетности, по величине активов на 1 апреля этого года "Информпрогресс" занимал 575-ю строчку в банковской системе России.