Новости
6 июня 2017

До конца года Госдума закажет порядка 10 соцопросов о своей работе

До конца года Госдума закажет порядка 10 соцопросов о своей работе

Госдума определила круг тем, по которым до конца года закажет социологические опросы и исследования, сообщает РБК со ссылкой на первого вице-спикера Александра Жукова. Социологам может поступить порядка 1012 заказов от нижней палаты парламента.

"В соответствии с законом это будет делаться через проведение тендера, потому сейчас нельзя сказать, кто именно будет проводить опросы", – пояснил Жуков. По поручению Вячеслава Володина комитеты Госдумы и четыре фракции предложили свои темы для соцопросов. В первую очередь у россиян планируют узнать их ожидания от осенней сессии, а также составить с их помощью рейтинги представленных в Думе политических сил.

Госдума также заинтересована в проведении различных аналитических исследований, подчеркнул Жуков. Темы, заявленные фракциями и комитетами, затрагивают все сферы жизни, добавил вице-спикер. По итогам их обобщения получилось чуть больше 50 позиций, по которым в дальнейшем будут заказывать экспертную работу. В качестве примера Жуков привел одну из тем: "сравнительный анализ зарубежного опыта ведущих европейских стран, США, Канады, Японии и российской практики законодательного регулирования в области энергосбережения". Нижняя палата также планирует заказать работу по прогнозам развития цифровой экономики и по регулированию туризма в РФ.

Организовывать соцопросы и исследования по наиболее громким законопроектам в марте предложил лично Вячеслав Володин, совет Госдумы одобрил такую идею. Сколько будет стоить каждый такой заказ нижней палаты, пока не сообщается. По словам начальника управления социально-политических исследований ВЦИОМа Кирилла Родина, стоимость одного опроса колеблется в пределах от 50 000 до 1 млн руб. Цена определяется емкостью вопросов, а также тем, кто в них участвует – обычные респонденты или же эксперты.