Новости
14 июня 2017

Сенаторы раскритиковали законопроект о создании реестра коррупционеров

Сенаторы раскритиковали законопроект о создании реестра коррупционеров

Совет Федерации перенес рассмотрение законопроекта о создании реестра чиновников, уволенных за коррупцию, на следующее заседание верхней палаты. Правительство недостаточно детально описало процедуру включения госслужащих в "черный список", сочли сенаторы.

Документ нужно достаточно серьезно перерабатывать, потому что он "затрагивает права и свободы граждан", заметил глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко с ним согласилась, заявив, что в палате не приветствуют принятие рамочных законов, "в которых потом федеральными законами можно прописать что угодно". Она пообещала отклонить законопроект, если за неделю – к 21 июня – Минтруд не представит к нему поправки.

Законопроект был принят Думой в третьем чтении на прошлой неделе, причем депутаты его поддержали единогласно. Если его все-таки одобрят в Совфеде, а после подпишет президент, то в законах о прокуратуре, военной и государственной службе, а также Следственном комитете появятся "нормы о включении сведений о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, в специально сформированный для этих целей реестр". Поправки направлены на то, чтобы чиновники-взяточники больше не устраивались на службу и не могли скрыть своего криминального прошлого. Списки с их именами, по задумке, будут размещены на "Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров" (см. "В России появится реестр уволенных коррупционеров").

По утрате доверия за последние несколько лет были уволены несколько госслужащих: в частности, в 2015 году Владимир Путин освободил от должности главу Коми Вячеслава Гайзера (см. "Мосгорсуд оставил под арестом экс-главу Коми Гайзера"), позже свой пост​ потеряли глава Кировской области Никита Белых (см. "Мосгорсуд оставил в силе арест Никиты Белых"), глава Удмуртии Александр Соловьев и губернатор Марий Эл Леонид Маркелов (читайте в материале "Экс-глава Удмуртии Соловьев признал вину по делу о взятке" и "Суд продлил арест экс-губернатора Республики Марий Эл Маркелова").