Новости
14 июня 2017

Верховный суд вернул коллекционерам изъятую у них картину Брюллова

Верховный суд вернул коллекционерам изъятую у них картину Брюллова

Президиум Верховного суда постановил вернуть картину Карла Брюллова "Христос во гробе" ее владельцам коллекционерам из Германии Александру и Ирине Певзнер. ФСБ изъяла у них полотно более 10 лет назад в качестве вещдока по делу о контрабанде, но и после его прекращения картина осталась в Русском музее, куда была передана на хранение.

По итогам заседания Президиум ВС постановил возобновить производство по делу о контрабанде, фигурантом которого был Александр Певзнер, а кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам отменить. Это означает, что картина должна быть возвращена бизнесмену, объяснил РБК его адвокат Максим Крупский.

В 2003 году Певзнеры ввезли в Россию картину "Христос во гробе", приобретенную в Брюсселе за €100 000. Тогда же ФСБ ее изъяла, посчитав, что перемещение культурной ценности было незаконным, а на мужчину завели дело о контрабанде, расследование которого за истечением срока давности прекратили только спустя 10 лет. Все это время картина хранилась в Русском музее. Несколько лет назад президиум Леноблсуда постановил вернуть полотно законным владельцам (дело № 22-1012/2014), но ВС это решение отменил, посчитав изъятие справедливой мерой (дело № 33-УДП16-1).

Супруги обратились в Конституционный суд – тот направил дело на пересмотр, поскольку согласия на прекращение уголовного дела, а заодно и права собственности на "орудие преступления", то есть полотно Брюллова, правоохранители от коллекционера не получали (см. "КС постановил пересмотреть дело о картине Брюллова "Христос во гробе"). Певзнеры направили главе ВС Вячеславу Лебедеву ходатайство, в котором указали, что возобновление производства по делу повлечет отмену прежнего решения о конфискации картины (см. "Лебедева просят пересмотреть дело по картине Брюллова после решения КС").