Новости
15 июня 2017

ВККС напомнила кандидатам в судьи, о чем нельзя умолчать в анкете

ВККС напомнила кандидатам в судьи, о чем нельзя умолчать в анкете

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала ответы на 22 вопроса, поступивших от председателей региональных ККС. Какие действия нужно предпринять, если судья решил перевестись на аналогичную должность в другой суд, а его коллега, будучи в отставке, вдруг решил попробовать себя в другом амплуа? Чего нельзя скрывать в анкете и в какой срок можно поправить документы, уже поданные по конкурсу? "Право.ru" выбрало наиболее интересные из них.

1. Можно ли применять процедуру отстранения (отвода) от участия в рассмотрении конкретных вопросов члена ККС?

– Да, это возможно, если лицо, принимающее участие в заседании, выражает недоверие к члену ККС, либо по собственной инициативе члена ККС (п. 5 ст. 21 закона "Об органах судейского сообщества").

2. На члена ККС временно возложили обязанности секретаря. Имеет ли он право принять участие в голосовании?

– Да, поскольку не лишается полномочий члена ККС.

3. Какой вид голосования необходимо использовать, если принимается решение по представлению о досрочном прекращении полномочий председателя (зампреда) суда с оставлением в должности судьи?

– Могут приниматься оба вида голосования – как открытое, так и тайное. Но в п. 2.1 ст. 23 закона "Об органах судейского сообщества" приведен перечень вопросов, решения по которым в обязательном порядке должны приниматься тайным голосованием членов ККС.

4. Кандидат на вакантную должность судьи отозвал документы уже после их направления в Верховный суд. Когда и на каком основании может быть объявлен новый конкурс?

– В этом случае объявление об открытии вакантной должности судьи осуществляется по письменному сообщению председателя соответствующего суда.

5. В какой срок претендент на должность судьи может уточнить, изменить или дополнить документы, поданные по конкурсу?

– До истечения срока, обозначенного в объявлении как "последний день приема документов", он вправе отозвать и вновь подать в ККС документы. После этого их изменение или замена не осуществляются.

6. А если претендент ранее привлекался к дисциплинарной ответственности, но взыскания досрочно сняты или погашены, нужно ли об этом упоминать в анкете?

– Да, нужно. В п. 11 анкеты в разделе "Биографические данные" содержится формулировка вопроса, отвечая на который, претендент предоставляет информацию о привлечении либо непривлечении к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

7. Если у претендента на должность судьи есть хозяйственные постройки (например, сарай, баня, гараж при жилом доме), которые не зарегистрированы как самостоятельные объекты недвижимого имущества, каким образом их нужно отражать в справках о доходах, расходах и об имуществе?

– Их нужно указать в подразделе 6.1. "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании". Об этом говорится в абзаце второго пункта 3.1.3 подраздела 3.1 раздела 3 Методических рекомендаций по заполнению судьями и работниками аппаратов судов справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденных постановлением Президиума ВС от 7 апреля 2017 года.

8. При подаче документов по каким-либо причинам претендент не может представить справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении члена своей семьи. Что ему делать?

– В этом случае он должен обратиться с заявлением по форме, содержащейся в Методических рекомендациях, в котором укажет причины, почему не может предоставить такие сведения.

9. Судья в отставке решил заняться не запрещенной законом трудовой деятельностью. Должен ли он обращаться в ККС с заявлением о приостановлении его членства в судейском сообществе? 

– В п. 4 ст. 3 закона "О статусе судей" обозначена деятельность, которой служитель Фемиды, пребывающий в отставке, вправе заниматься. Из этой нормы следует, что на период ее осуществления членство такого судьи в судейском сообществе приостанавливается. Поэтому принятие какого-либо решения о приостановлении членства в судейском сообществе в данном случае не требуется, поскольку оно приостанавливается на период такой работы в силу указаний на это в Законе.

10. Действующий судья хочет перейти на аналогичную должность в другой суд. Что делать в этом случае?

– Согласно п. 1 ст. 5 закона "О статусе судей", отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. Назначение действующего судьи на должность, аналогичную занимаемой им, осуществляется в общем порядке, за исключением требования о наличии положительного заключения соответствующей ККС.

Общий порядок, в свою очередь, предусматривает, что квалифколлегия после получения письменного сообщения председателя суда объявляет об открытии вакансии в СМИ с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также срока, до истечения которого указанные документы принимаются. При этом претендент с заявлением на имя президента представляет документы, предусмотренные п. 6 ст. 5 указанного закона, а квалифколлегия организует проверку их достоверности и указанных в них сведения.

12. Может ли председатель квалифколлегии либо его зам направить для проверки жалобу, содержащую сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, в соответствующий совет судей субъекта РФ?

– Нет, они не вправе этого сделать. В п. 2 ст. 22 закона "Об органах судейского сообщества" определен порядок рассмотрения квалифколлегией жалоб и сообщений, содержащих сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступивших от органов и должностных лиц, не указанных в п. 1 указанной статьи (т. е. не от председателей соответствующих или вышестоящих судов и не от органов судейского сообщества), а также от граждан. В соответствии с рассматриваемой нормой такие жалобы и сообщения проверяются квалифколлегией самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда.

13. Что делать ККС, если гражданин пожаловался на ее ответ, которым жалоба возвращена в соответствии с п. 3 ст. 27 положения о порядке работы ККС?

Порядок рассмотрения поступающих в коллегию обращений о совершении судьей дисциплинарного проступка определен в ст. 22 закона "Об органах судейского сообщества" и конкретизирован в ст. 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, напоминает ВККС. Из содержания п. 2 ст. 22 указанного ФЗ следует, что жалобы и сообщения, поступившие в квалифколлегии, подлежат проверке только при наличии в них сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка. В ином случае указанные обращения подлежат возврату. Письменные ответы председателей коллегий по ним не являются коллегиальными решениями, их обжалование в порядке, установленном ст. 26 закона "Об органах судейского сообщества", не предусмотрено.