Новости
16 июня 2017

Четыре министерства попросили правительство о переезде в "Москва-Сити"

Четыре министерства попросили правительство о переезде в "Москва-Сити"

Четыре министерства Минстрой, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторг – могут переехать в международный деловой центр "Москва-Сити". Проработать эту идею премьер-министр Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, министру экономического развития Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову.

Создать "правительственный комплекс министерств и подведомственных им учреждений в современном здании в "Москва-Сити" главе правительства предложили сами руководители упомянутых ведомств, пишет "Коммерсантъ". Целесообразность переезда будет оцениваться прежде всего исходя из "минимизации затрат на содержание ведомств" и "решения организационных задач". Чиновники уместятся на 70 000 квадратных метров вместо нынешних 300 000, что позволит сэкономить как минимум 1 млрд рублей в год на коммунальных расходах.

Переезд запланирован на вторую половину 2018 года. Курировать его предложено Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, затраты которого возместят за счет продажи зданий, которые ведомства занимают сейчас. Проект не потребует бюджетного финансирования, подчеркивают министры.

Речь идет о шестнадцати зданиях в центре Москвы, построенных с 1912 по 2011 год. Так, Минэкономразвития располагает зданиями на 1-й Тверской-Ямской, Овчинниковской набережной и Красной Пресне. Минстрой разместился  на Садовой-Самотечной, Минкомсвязи – на Тверской улице, Минпромторг – в Китайгородском проезде. Там трудятся почти 3300 человек, размещение которых "не соответствует современным нормам организации офисного пространства", утверждают министры: более 30% площадей – это коридоры и лестнице, в результате на каждого сотрудника приходится в среднем 47 квадратных метров рабочего пространства.

Эксперты говорят, что запросам чиновников в "Москва-Сити" удовлетворяет только одна из башен комплекса "IQ-квартал", принадлежащего компании "Галс-Девелопмент", которая подконтрольна группе ВТБ. Они также сомневаются, что старые здания смогут заинтересовать инвесторов в силу их возраста, несоответствия современным требованиям и высокой стоимости.