Новости
16 июня 2017

МЭР рассчитывает, что закон о контрольно-надзорной деятельности примут уже осенью

МЭР рассчитывает, что закон о контрольно-надзорной деятельности примут уже осенью

Правительство фактически сняло все разногласия по законопроекту о контрольно-надзорной деятельности (КНД), он может быть принят уже в конце нынешнего года, а вступить в силу – в конце 2018-го. Об этом сообщил "Известиям" замминистра экономического развития Савва Шипов.

Поправки в закон "Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ" были представлены Кабмину еще в июне прошлого года. Сообщалось, что документ вызвал множество нареканий со стороны фактически всех заинтересованных госорганов – от Минфина до МВД и правительства Москвы, и уладить споры получится только на политическом уровне (см. "Законопроект о госконтроле внесут в правительство с разногласиями").

Законопроект охватывает контрольно-надзорную деятельность всех органов исполнительной власти за исключением судебных и силовых структур, а также расследований причин аварий и административных производств. Список оснований для внеплановых проверок становится закрытым, навещать хозяйствующие субъекты по анонимным жалобам запрещается, а внеплановые визиты контролерам придется согласовывать с прокуратурой. Кроме того, упраздняются требования, установленные нормативными актами советской эпохи, а действующие требования госорганы будут предварительно публиковать.

По словам Шипова, "сложно рассчитывать", что поправки удастся принять в эту весеннюю сессию хотя бы в первом чтении. По его словам, при "благоприятном прохождении" депутаты утвердят документ либо в конце 2017 года, либо в начале 2018 года. Проект предусматривает, что в силу он вступает через год после принятия.