Новости
16 июня 2017

Минюст хочет освободить госкорпорации от требований закона об НКО

Минюст хочет освободить госкорпорации от требований закона об НКО

Министерство юстиции готовит изменения в закон о НКО, которыми выведет госкорпорации и компанию "Автодор" из-под действия этого закона, сообщают "Ведомости".

Отмечается, что инициативу уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности. Вероятно, для регулирования госкорпораций будет разработан отдельный закон или поправки в ГК, пока его нет даже в проекте.

Госкорпорации появились в России в 2003 году, с 2010 все они регулируются законом о НКО, который обязывает их публиковать свои отчеты и раскрывать другую информацию, чтобы их финансовая деятельность была более "прозрачной".

Единый закон для госкорпораций был бы удобен для анализа и понимания их работы, приводят СМИ мнение директора Deloitte Олега Швыркова. Как правило, внешние контрагенты заинтересованы в том, чтобы знать, как формируются органы управления.

Госкомпания "Автодор" также перестанет подчиняться закону о НКО. Это предприятие создано в 2009 году, оно занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог, а также взиманием платы за проезд по платным дорогам в России. Ее деятельность регулируется отдельным законом № 145-ФЗ "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".