Новости
16 июня 2017

Законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов прошел второе чтение

Законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов прошел второе чтение

Государственная дума во втором чтении единогласно приняла обновленную версию правительственного законопроекта о блокировке "зеркал" пиратских сайтов.

Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, разработанные Минкомсвязи, изначально предусматривали введение в законодательство термина "производный сайт в сети Интернет" (то есть "зеркала"), которым предлагалось считать интернет-ресурс, похожий по виду или названию с оригиналом, созданным "в результате перемещения, копирования информации исходного сайта, их автосинхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык". Однако ко второму чтению документ претерпел изменения: теперь понятие заменено на "копия заблокированного сайта" – сайт, "сходный до степени смешения с сайтом в интернете, доступ к которому ограничен по решению Мосгорсуда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием интернета". Также уточняется перечень лиц, которые могут инициировать процедуру их блокировки – это федеральные органы исполнительной власти и правообладатели.

Минкультуры ранее просило предусмотреть введение внесудебной блокировки информационных ресурсов по заявлению правообладателей российских фильмов, однако думский комитет по информполитике заявил, что эта поправка "не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией внесенного правительством РФ законопроекта", писал "Коммерсантъ". Кроме того, инициатива была забракована и в Кремле (см. "В Кремле раскритиковали поправку о досудебной блокировке пиратских сайтов").

В начале июня депутаты также внесли в Думу законопроект, запрещающий использование в России технологий (специальные программы и сервис, в том числе VPN-расширение браузера) для просмотра заблокированных сайтов (см. "Госдуме предлагают запретить технологии для обхода блокировок сайтов").

С текстом законопроекта № 107145-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав) можно ознакомиться здесь.