Новости
16 июня 2017

Дума выступила за повышение статуса парламентариев

Дума выступила за повышение статуса парламентариев

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который предоставляет депутатам и сенаторам право на первоочередной прием руководителями и другими должностными лицами федеральных и региональных органов власти, если вопрос связан с осуществлением их профессиональной деятельности.

Авторами поправок выступили спикеры ГД Вячеслав Володин и Совфеда Валентина Матвиенко, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Они считают, что предложенная мера повысит эффективность системы госуправления, а также способствует защите гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие документа. Они напомнили, что их помощники не могут получить рабочие места в регионах, а органы муниципальной власти в этом никак не помогают. Исполнительная власть не обеспечивает должную норму представительства. Владимир Сысоев из ЛДПР подчеркнул, что сейчас не предусмотрена никакая ответственность для губернаторов, отказывающихся принимать народных избранников, поэтому он предложил ввести нормы о наказаниях "хотя бы в КоАП". С этим мнением согласились и в КПРФ: парламентарии осуществляют функции не только законодательские, но и представительские, заметил депутат Алексей Куринный.

С текстом законопроекта № 163832-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" и Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (в части совершенствования взаимодействия между органами государственной власти РФ, установления порядка заслушивания информации о результатах деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти) можно ознакомиться здесь.