Новости
19 июня 2017

Медведев: электронные больничные по всей России начнут выдавать с 1 июля

Медведев: электронные больничные по всей России начнут выдавать с 1 июля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что с июля практика выдачи электронных больничных листов распространится по всей стране. При этом на первом этапе "цифровой" вариант документа будут дублировать "бумажным", пишет "Коммерсант".

Медведев рассказал, что по электронным больничным листкам будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Премьер отметил, что такая система гораздо удобнее, так как уменьшается количество бумаг, необходимых для заполнения. При этом Медведев подчеркнул, что бумажный вариант документа сохранится до тех пор, пока "люди не привыкнут к тому, что теперь это электронные версии". 

Вице-премьер Ольга Голодец заметила, что внедрять электронные больничные будут постепенно. В пилотном режиме проект уже запущен в шести регионах, где уже около 40% граждан перешли на новый формат.

Ранее Госдума приняла закон, согласно которому больничные листы с 1 июля 2017 года можно будет оформлять и в электронном виде. Порядок формирования таких документов определит Минздрав и Минтруд, а условия информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы – правительство (см. "Госдума одобрила выдачу больничного в электронном виде").