Новости
19 июня 2017

Экс-глава Российского авторского общества получил 1,5 года за мошенничество

Экс-глава Российского авторского общества получил 1,5 года за мошенничество

В Москве вынесен приговор бывшему главе Российского авторского общества Сергею Федотову по делу о многомиллионном мошенничестве с недвижимостью, принадлежащей НКО, пишет РБК.

Судья Мещанского райсуда Елена Гудошникова признала его виновным по ч. 4 ст. 159 УК (особо крупное мошенничество) и приговорила к полутора годам колонии общего режима. Гособвинение настаивало на двух годах заключения. Адвокат Александр Ильдуганов объяснил, что приговор получился сравнительно мягким из-за того, что его подзащитный признал вину, пошел на сделку со следствием и уже выплатил половину причиненного РАО ущерба, который оценивается в 300 млн руб.

По версии следствия, с 2007 по 2011 год РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 2000 кв. м и внесло их в уставный капитал учрежденной им "Сервисно-эксплуатационной компании" (ЗАО СЭК). Впоследствии СЭК учредила три организации, внеся в уставный капитал каждой по одному объекту недвижимости. В итоге помещения достались третьим лицам. Сотрудники МВД пришли в РАО с обыском только в 2016 году, тогда же был задержан Федотов. Примечательно, что сперва он не сознавался в содеянном и настаивал, будто бы решение о передаче имущества на баланс СЭК принималось коллегиально и по рекомендации специалистов, проводивших аудит РАО (см. "Суд оставил под арестом главу РАО Сергея Федотова"). За смягчение ему меры пресечения выступал режиссер Никита Михалков. После прекращения полномочий Федотова, вакантный пост гендиректора РАО занял Максим Дмитриев (см. "Мосгорсуд разрешил Максиму Дмитриеву занять пост гендиректора РАО").

РАО на сегодняшний день является крупнейшим в стране обществом по коллективному управлению правами – оно собирает отчисления в пользу авторов музыки с организаторов концертов, владельцев кафе и ресторанов, телекомпаний и радиостанций. В прошлом году они составили порядка 4,5 млрд руб. Сейчас правительство рассматривает варианты реформы подобных организаций, в том числе перевод этой сферы под контроль государства (см. "В правительстве обсудили возможность создания мегарегулятора авторских прав").