Новости
18 мая 2017

В правительстве обсудили возможность создания мегарегулятора авторских прав

В правительстве обсудили возможность создания мегарегулятора авторских прав

Полномочия по управлению мегарегулятором, который будет создан на рынке авторских прав, по одному из вариантов, может получить Минэкономразвития, пишет "Коммерсантъ". 

Накануне, 17 мая, этот вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с представителями профильных министерств, а также организациями по коллективному управлению авторскими правами и самими авторами. Большинство участников согласны с тем, что нужно создавать единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности. Разногласия вызывает то, какому исполнительному органу власти будет подчиняться такая структура. 

Не исключено, что полномочия в этой области может получить Минэкономразвития, однако против этого резко выступают авторские общества, которые считают, что отрасль необходимо оставить в ведении Минкультуры или передать эти функции Минобрнауки.

Издание отмечает, что по итогам совещания ясно одно – до конца 2017 года принципиальных изменений в управлении авторскими обществами не предвидится. Пока же им дадут возможность усовершенствовать свою структуру и внедрить новые технологии, такие как личные кабинеты авторов. 

Также на встрече обсуждались поправки в Гражданский кодекс, рассказал омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его словам, изменения предусматривают передачу Минкульту полномочий устанавливать предельный размер удержаний ОКУП. Другая идея – перераспределять вознаграждения, не востребованные правообладателями, спустя три года. Семёнов считает, что задумка прямо противоречит позиции президиума ВАС РФ по делу РАО против ИНФС, поскольку деньги уйдут непонятно кому, да и автор может просто не узнать о вознаграждении.