Новости
20 июня 2017

СМИ: для получения налоговых вычетов бизнесу придется доказывать ФНС смысл сделок

СМИ: для получения налоговых вычетов бизнесу придется доказывать ФНС смысл сделок

Рабочая группа экспертного совета комитета Госдумы по бюджету в минувшую пятницу согласовала новую версию законопроекта о необоснованной налоговой выгоде, теперь документ может быть рассмотрен во втором чтении в начале июля. Об этом пишут "Ведомости".

Поправки в Налоговый кодекс РФ, которые закрепляют в законодательстве понятие необоснованной налоговой выгоды, были приняты в первом чтении еще в 2015 году. Одним из авторов стал председатель профильного думского комитета Андрей Макаров. После этого документ увяз в дискуссиях и согласованиях – бизнес критиковал его за излишнюю жесткость.

До упразднения Верховного арбитражного суда единообразие практики по спорам о необоснованной налоговой выгоде обеспечивалось постановлением ВАС от 2006 года. Объединение высших судов привело к тому, что критерии, по которым налоговые органы могут отказать в вычетах, размылись, при этом необоснованность налоговой выгоды – один из основных аргументов для доначисления налогов, утверждают участники рынка. Так, накануне Верховный суд РФ вынес решение по спору ООО "Спорткар-Центр" и ИФНС № 49 по Москве: налоговики доначислили компании 15 млн рублей, сочтя, что компания намеренно взяла помещения в субаренду, хотя могла напрямую арендовать их у собственника (см. "Верховный суд поддержал компанию-налогоплательщика в споре с ФНС на 15 млн руб.").

Согласно поправкам, основаниями для предъявления налоговых претензий не могут быть формальные нарушения – например, ошибки в счет-фактурах. Основной критерий – это реальность сделки, которая должна быть совершена именно с тем контрагентом, с которым заключен договор, либо с его субподрядчиком.

Кроме того, проект закрепляет в законодательстве презумпцию недобросовестности бизнеса. Компании придется доказать, что сделка имела экономический смысл, а не преследовала единственной целью уход от налогов. Как именно доказывать деловую цель сделки, из поправок неясно, отмечают эксперты.