Новости
20 июня 2017

Ритейлеры стали снимать штрафы с поставщиков за прошлые годы

Ритейлеры стали снимать штрафы с поставщиков за прошлые годы

Федеральные розничные сети стали отказываться от взимания штрафов со своих поставщиков, назначенных за нарушения в 20142015 годах, узнал "Коммерсантъ". Это делается для того, чтобы снять напряженность в отрасли, пояснили участники рынка.

К примеру, компания "О’кей" решила не выставлять штрафы за нарушения объемов и сроков поставок товаров, датированных 2014 и 2015 годами. Свою позицию ритейлер объяснил проявлением "доброй воли". По его мнению, взимание старых задолженностей провоцирует "дополнительную ненужную нервозность и напряженность на потребрынке".

По данным "Ъ", помимо сети "О’кей" прошлогодние штрафы контрагентам предъявляли "Дикси", "Магнит", "Интерторг" (сети "Народная семья", "Идея", Spar), "Лента", Globus. Поставщики отмечают, что они достигают от 2% до 10% трехлетнего оборота и составляют десятки миллионов рублей. При этом с юридической точки зрения ритейлеры не нарушают закон, поскольку срок исковой давности составляет три года, и в этом промежутке времени сети имеют право добиваться от поставщиков погашения штрафов, предусмотренных договорами, в судебных инстанциях.

По информации одного из поставщиков, представители "Ленты" и "Магнита" в устной форме заявили о готовности отказаться от штрафов за прошлые годы в случае их выявления. Такую политику ритейлеров одобряют в "Опоре России". Член президиума организации Алексей Небольсин рассказал, что в организацию больше не поступают жалобы поставщиков по поводу выставления сетями штрафов за предыдущие годы. На позиции ритейлеров сказалось их нежелание переводить решение проблемы в законотворческую плоскость, считает Небольсин.

На прошлой неделе ФАС направила ритейлерам разъяснения положений закона "О торговле", которые заработали с 2017 года. В послании подчеркивается, что, получив скидку от поставщика, торговая сеть должна зеркально уменьшить розничные цены на товары (см. "ФАС обязала ритейлеров снижать цены, если им удалось получить скидку у поставщиков").