Новости
20 июня 2017

Суд подтвердил законность разрыва контракта с генподрядчиком "Зенит-Арены"

Суд подтвердил законность разрыва контракта с генподрядчиком "Зенит-Арены"

13-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение АС Петербурга и Ленобласти о признании законным разрыва городскими властями в одностороннем порядке контракта с бывшим генподрядчиком стадиона "Зенит-Арена" (дело № А56-59755/2016).

Такое решение сегодня приняла "тройка" судей под председательством Ирины Тимухиной. Они указали, что компания "Инжтрансстрой" допустила ряд нарушений после заключения в 2013 году договора с Комитетом по строительству: например, организация проигнорировала требования, касающиеся пожарной безопасности, рассказал старший управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко, представляющий интересы петербургских властей. Более того, в отношении ОА было инициировано дело о банкротстве, из-за которого работы по строительству и вовсе оказались приостановлены (см. "Арбитраж признал законным разрыв контракта на строительство "Зенит-Арены").

Сейчас в северной столице рассматриваются три дела о законности расторжения договоров между Смольным и структурами "Трансстроя". Руководство города пытается взыскать с последних несколько миллиардов рублей в качестве незакрытых авансов, пеней и выплат за дефектные работы. Два иска к "Инжтрансстрою-СПб" на 289 млн и 291 млн руб. апелляция оставила без рассмотрения из-за несоблюдения чиновниками досудебного порядка урегулирования спора. Подрядчик, в свою очередь, также взыскивает деньги – правда, за выполненные, но не оплаченные работы.

Параллельно с этим в Арбитражном суде Москвы рассматривается законность включения подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков (А40-179876/2016, А40-201878/2016 и А40-179877/2016). Зинченко отмечает, что решения судов обеих столиц могут вступить в противоречие. Вопросом о допустимости конкуренции споров уже заинтересовался Верховный суд, который истребовал материалы одного из дел для изучения.

Контракты с "Трансстроем" на строительство стадиона петербургские чиновники перезаключили на обновленных условиях в период с 2013 по 2014 год после того, как было совершено масштабное перепроектирование, напоминает "Фонтанка". В июле 2016-го заказчик объявил о расторжении договоров, а уже в августе в качестве нового подрядчика представили "Метрострой". Примечательно, что недавно Федеральная антимонопольная служба, проверив жалобу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, подтвердила, что власти нарушили закон о защите конкуренции, выбрав именно эту компанию подрядчиком. Дело в том, что Смольный не проводил торги, объясняя это "чрезвычайной ситуацией непреодолимой силы", с чем, однако, не согласились антимонопольщики (см. "ФАС подтвердила, что Смольный ограничил конкуренцию по госконтракту на 1 млрд руб."). Также в ФАС говорили, что многие работы, выполненные по "Зенит-Арене", требуют переделки, поэтому не исключена вероятность проведения новых госзакупок (см. "УФАС по Петербургу допускает заключение новых госконтрактов по "Зенит-Арене"). Само возведение стадиона сопровождалось возбуждением нескольких уголовных дел против лиц, участвовавших в нем. В частности, обвинения в многомиллионном хищении при обустройстве "Зенит-Арены" предъявлены бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну (см. "Бывшего вице-губернатора Петербурга обвинили в хищении при постройке "Зенит-Арены").