Новости
21 июня 2017

ФНС объяснила, когда можно не платить "налог на Google"

ФНС объяснила, когда можно не платить "налог на Google"

Федеральная налоговая служба по запросу гражданина подготовила разъяснения касательно уплаты НДС на электронные услуги: в них говорится, что налог за иностранную компанию может уплатить российская, при этом зарубежная такого права лишена, пишут "Известия". Этим могут воспользоваться интернет-сервисы, чтобы не платить "налог на Google", предупреждают эксперты.

Сейчас в соответствии с Налоговым кодексом российские юрлица и индивидуальные предприниматели, которые приобретают электронные услуги у иностранной организации, становятся ее налоговыми агентами автоматически и уплачивают за нее НДС со сделки. Однако в случае, когда инофирма в России приобретает электронную услугу у другой зарубежной, НДС уплачивать не нужно, отмечает ФНС. 

Управляющий партнер адвокатского бюро "НСН Альянс" Сергей Носов считает странным вывод ФНС и в то же время отмечает, что применяться разъяснение налоговиков будет, только если лицо обращается с соответствующим запросом. "Суды и налоговые органы вправе не применять это разъяснение и руководствоваться буквальным содержанием НК", – подчёркивает он. Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности Института развития интернета, добавляет: бюджет может недосчитаться налогов, поскольку инофирмы смогут избежать "налога на Google" – поправок, которые обязывают иностранные сервисы, предоставляющие электронные услуги, регистрироваться в качестве налоговых резидентов и перечислять в российский бюджет НДС в размере 15,25% (см. "Google, Apple и Microsoft будут платить налог с продажи электронных услуг в России").

Так называемый "налог на Google" только по итогам первых трёх месяцев 2017 года принёс бюджету 2 млрд руб. Всего за квартал в ФНС была подана почти сотня деклараций, на учет встали 111 иностранных компаний. Те организации, которые не успели предоставить декларации, получат уведомления о необходимости ее представления, даже если они не совершали операции на территории России, но состоят на учете (см. "Иностранные компании перечислили в бюджет 2 млрд руб. "налога на Google").