Новости
21 июня 2017

Театральные критики попросили суд не арестовывать бывшего главу "Гоголь-центра"

Театральные критики попросили суд не арестовывать бывшего главу "Гоголь-центра"

Ассоциация театральных критиков (АТК) обратилась в Пресненский райсуд с просьбой не арестовывать экс-главу "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, задержанного накануне по делу о хищении бюджетных средств. Соответствующее обращение опубликовано на сайте АТК.

В письме говорится, Малобродский – "честный и талантливый театральный продюсер". "Готовы поручиться, что в течение всего следствия и судебного разбирательства он в назначенный срок будет являться по вызову следователя в суд, иным способом не будет препятствовать производству по уголовному делу", – пишут критики.

Бывший директор "Гоголь-центра" был задержан в рамках расследования дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Сперва он проходил свидетелем, но после оказался в статусе подозреваемого. В ближайшее время следствие намерено предъявить ему обвинение (см. "Задержан бывший генеральный продюсер "Седьмой студии"). Помимо Малобродского фигурантами являются экс-глава "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший главбух организации Нина Масляева. Следствие полагает, что с 2011 по 2014 год АНО получила в виде грантов от государства свыше 200 млн руб. на поддержку развития и популяризации современного искусства", которые были растрачены незаконно. 

"Седьмая студия" была основана худруком "Гоголь-центра" Кириллом Серебренниковым. В конце мая в его квартире прошли обыски. На следующий день после следственных мероприятий деятели культуры обратились к Владимиру Путину с письмом в поддержку режиссёра и попросили того об объективном расследовании. Позже в ходе "прямой линии" президент заявил, что правоохранители не должны были пользоваться силовой поддержкой, инициируя обыски (см. "Путин счел нелепым участие ОМОНа в обысках у худрука "Гоголь-центра").