Новости
21 июня 2017

Оппозиционеры пожаловались в СКР на Роскомнадзор и Минкомсвязи

Оппозиционеры пожаловались в СКР на Роскомнадзор и Минкомсвязи

Сторонники Алексея Навального Александр Литреев Владислав Здольников и Александр Брусенцев, которых обвиняют во взломе системы блокировки и блокировании "законных" сайтов, утверждают, что чиновники Роскомнадзора и Минкомсвязи знали об уязвимости своих систем блокировок, но скрывали это, пишут "Ведомости".

В начале июня были заблокированы интернет-кинотеатр Ivi, панель управления хостингом в кабинете пользователей хостинг-провайдера Selectel и сайт "Медузы", которые не внесены в "черный список" Роскомнадзора. Такие "ошибки" периодически случались с весны, но Роскомнадзор никак не реагировал на это. Теперь Литреев, Здольников и Брусенцев просят наказать чиновников.

Они утверждают, что ведомства знали: их система блокировки сайтов уязвима, но ничего с этим не сделали. Оппозиционеры написали жалобу в следственный комитет, обвинив чиновников в халатности и злоупотреблении положением (ст. 306 и ст. 293 и ст. 285 УК) и потребовав расследования.

Литреев и Здольников, в свою очередь, обвиняются Роскомнадзором в том, что они взломали систему блокировки и заблокировали сайты, которые не входят в список незаконных. Сами программисты свою вину в этом отрицают и называют обвинения ложными.